Розовое масло из станицы Раевской завоевывало медали

Ну, кто может предположить, что в окрестностях станицы Раевской выращивали розы, чтобы изготавливать из лепестков масло. Об этом в альманахе «Память и жизнь» рассказала статья заведующей отделом Новороссийского исторического музея-заповедника  Лидии Рыбиной.

Там даже был устроен маленький заводик для перегонки розового масла. Занимался этим промыслом инспектор народных училищ Михаил Поночовный.

Семья Поночовных обустроилась, как бы выразились теперь, в муниципальном образовании Новороссийск в 1862 году. Тогда отец Михаила был назначен  начальником станицы Раевской, а через год – начальником станицы Новороссийской. Михаил отличался тягой к знаниям. Он с отличием окончил Новороссийское начальное училище, получил гимназическое, а затем университетское образование.

Долгое время Михаил Поночовный занимался педагогической деятельностью на Кубани. Предложил немало новаций. Сельское хозяйство было одним из его увлечений. Педагог интересовался культурой роз в Болгарии, которая , как известно, является одним из центров  производства розового масла. Поночовный  провел большую исследовательскую работу и убедился, что почвы Западного Кавказа благоприятны для выращивания масличных казанлыкских  роз.

В Министерстве земледелия он получил ссуду на организацию испытатательной плантации, а из Никитского ботанического сада – 60 кустов роз. Высадил их на потомственном участке в Раевской.  Розы прижились, несмотря на декабрьский ураган и сильные морозы 1899 года.  Михаил Иосифович специально ездил в Болгарию, чтобы изучить передовой опыт, многому научился.  В 1904 году на розовой плантации в Раевской получили 20 золотников розового масла. В начале 20 века в благоприятные годы плантация давала 100 пудов цветов. Из них получалось до 75 золотников масла и примерно 12 ведер розовой воды.

Все эти парфюмерные продукты очень дороги, один грамм масла стоит почти в два раза дороже грамма золота. Но на Кубани такой товар не пользовался большим спросом. А Поночовный не был предпринимателем, не проводил маркетинговых акций. Ему было интересно экспериментировать. В 1911 году в Раевской маслокурне действовало 3 куба для перегонки розового масла. Один был приобретен в Болгарии, два других изготовил местный умелец. Масло от Поночовного  кристаллизовалось при более низкой температуре (20 – 21 градус), чем, к примеру, немецкое масло. Эксперты считают, что если масло кристаллизуется при низкой температуре, то у него более высокое качество.

С 1908 по 1913 год образцы раевского розового масла получали высокую оценку на различных выставках.  Оно неоднократно было удостоено золотых медалей. В справочнике «Черноморское побережье Кавказа» за 1916 год говорилось , опыты показали: побережье вполне пригодно для выращивания масличной розы. Высказывалось предположение, что у этой культуры большое будущее.

После революции и после того, как Красная армия заняла Новороссийск, Поночовный перебрался в Раевскую на постоянное место жительства. В 1920 -1921 году его плантация фактически погибла, из-за того, что на ее территории стояла воинская часть.  Михаил Иосифович пытался ее восстановить. Но в 1930 году Поночовного репрессировали за то, что он когда-то «служил царизму» и имел чин статского советника.  Через год он умер в лагере. Плантация была заброшена. Оставшиеся черенки выкопали  московские представители.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *