Можно ли будет в Новороссийске летом заработать, сдавая квартиры

Так «понаедут» к нам летом или «не понаедут»? Этот вопрос особенно волнует тех новороссийцев, которые сдают в аренду квартиры посуточно.

В СМИ появились сообщения о том, что в Краснодарском крае отельеры и хозяева гостевых домов снижают цены почти на 30 процентов. Всё это для того, чтобы отдыхающие приехали. Из-за закрытых аэропортов многие потенциальные курортники отказываются от планов отдохнуть на Черноморском побережье.

— Мы очень надеемся на этот сезон, — рассказала «НР» риелтор Ирина Беляева, которая занимается сдачей жилья посуточно. – В прежние, «доковидные», годы нам не очень-то везло. Любители отдыха на Чёрном море потянулись в Крым, считалось, что там дешевле. Сейчас многие убеждены, что в Краснодарском крае безопаснее. И мы очень надеемся на открытие аэропортов. Только тогда к нам приедут из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири.

У Ирины пять квартир под сдачу (не своих собственных) и своя база отдыхающих, которая сложилась за десять лет. Всех она обзванивает заранее, чтобы составить график пребывания. В этом году сибиряки пока колеблются. А несколько московских семей уже согласны поменять самолёт на поезд и приехать в Новороссийск по железной дороге. Люди готовы вычеркнуть из своего отпуска 45 – 60 часов на дорогу туда и обратно.

Если не сумеют приехать столичные гости, многие риелторы будут ориентироваться на ростовчан. Ростов всегда нас выручал, подчеркивает Ирина. Но ростовчане приезжают на два–пять дней максимум, а дальние гости отдыхают от недели и больше. Есть надежда, что появятся новые клиенты — из Белгорода, Воронежа – тех, регионов, которые граничат с Украиной. У них дорога до побережья занимает меньше времени. Даже на автомобиле несложно доехать. Впрочем, добираться в Краснодарский край по пробкам – сомнительное удовольствие.

Что касается цен на суточное пребывание, то многие риелторы не будут их снижать, потому что и не повышали. Сутки в квартире в спальном районе, где дорога до моря пешком занимает максимум 15 минут, стоит 1500 – 1800 рублей с человека. Разве это дорого?- задаётся вопросом Ирина.

Для неё и многих «курортных риелторов» важно, что гостей она уже знает, уверена в том, что люди после себя оставляют жильё в приличном состоянии. Одиноких или молодёжные компании не принимает.

Сегодня уверенность в постояльцах очень важна. Ведь участились случаи, когда квартиранты, которые заплатили за несколько дней, пересдают арендованное жильё. Приходит риелтор или собственник квартиры за деньгами к оговоренному сроку, а в квартире люди, которых он в глаза раньше не видел. Эти люди заявляют, что они сняли жильё у хозяина на месяц или два и уже рассчитались с ним. Некоторые постояльцы дебоширят и шумно ведут себя. Некоторые, съезжая, прихватывают хозяйские вещи.

У риелтора Анны Смородиной квартиры более дорогие – так называемые видовые, в относительно новых домах. Выглянул в окно, а там красота: бухта или открытое море. Такую недвижимость отдают риелтору под управление небедные люди, которые специально инвестируют в новостройки, не жалеют денег на отделку и на мебель. Северяне с хорошей зарплатой ценят такую недвижимость. Цена за сутки начинается с 2500 рублей в низкий сезон. Но как будет сейчас, Анна не знает. Захотят ли состоятельные гости ехать в поезде, а не лететь, вот в чём вопрос. Забронированных дат пока мало.

Фото: Яндекс. Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.