Первые пионеры Новороссийска ликвидировали неграмотность и боролись с саранчой

Многие взрослые новороссийцы еще помнят, как их принимали в пионеры. Было это 22 апреля в день рождения вождя мирового пролетариата возле памятника Ленину на Советов.

Нарядные третьеклассники из нескольких школ приходили туда, бережно неся  новенькие галстуки, купленные за 75 копеек.  Их повязывали старшие товарищи, и не было большего счастья чем идти домой с этим алым кусочком ткани на шее…

Сто лет назад все было более скромно, но также запоминалось надолго. В Новороссийске, по решению Черноморского окружного комитета партии, в кон. 1922 — нач. 1923гг. стали создаваться первые пионерские отряды, рассказали в Новороссийском историческом музее-запооведнике. Отряды организовывались по месту жительства, во всех комсомольских ячейках крупных предприятий. Первым руководителем пионерской организации города был Виктор Терлецкий. Вскоре его сменил Евгений Шандаров (Октябрьский), внёсший огромный вклад в развитие пионерского движения в Новороссийске. Его сестра Ольга Шандарова стала первым директором городского Дворца пионеров и руководила им долгие годы.
Ребята участвовали в восстановлении города, борьбе с саранчой, ликвидации безграмотности и др. В к.30-х гг. ХХв. пионерские отряды стали создавать в школах.
После окончания Великой Отечественной  на плечи всего советского народа легла необходимость восстанавливать страну, и пионеры приняли в этом активное участие: организовывали субботники и воскресники, собирали макулатуру и металлолом, занимались посадкой зелёных насаждений, помогали отстраивать предприятия.

Фото: Новороссийский исторический-музей заповедник. Всесоюзная пионерская линейка. 19 мая 1968г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.