В Новороссийске бумага подрожала, а теперь подешевела

В середине марта стоимость одной пачки SvetoCopy или «Снегурочки» достигала 1500 рублей. На сегодняшний день цена на бумагу в магазинах Новороссийска снизилась до 700-950 рублей, сообщили в управлении экономического развития. Надо помнить, что данные этой структуры не всегда совпадают с реальными.
Рост цен на бумагу наблюдается в Новороссийске также, как и во всей стране. Еще до введения санкций западными странами в России росли цены на бумагу для книгоиздания. Участники отрасли еще в прошлом году жаловались на удорожание продукции. По данным Российского книжного союза, по итогам 2021 года бумага подорожала на 20%.

В России работают три крупных производителя офисной бумаги, они обеспечивали бумагой не только внутренний рынок, но и поставляли продукцию за рубеж. Однако отрасли не хватило импортных химикатов.

Рост цен на бумагу начался после того, как финская химическая компания Kemira объявила о прекращении поставок в Россию и Белоруссию хлората натрия, с помощью которого отбеливается целлюлоза для производства белой бумаги.

К середине марта стоимость офисной бумаги в рознице достигла рекордных значений. Минпромторг фиксировал дефицит офисной бумаги в РФ и рост цен на нее у перекупщиков, в отдельных случаях — более чем в 20 раз. Сейчас проверку по этому поводу проводит Генпрокуратура и ФАС.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.