55 лет назад Новороссийск стал городом моряков. И морячек

Хотя на самом деле это произошло несколькими годами раньше. В апреле 1964 года Управление нефтеналивного флота Черноморского морского расположили в Новороссийске для более тесного сотрудничества с отправителями нефтегрузов. Ранее штаб-квартира располагалась в Одессе, сообщается в группе Совкомфлот. А уже 20 января 1967 года из состава ЧМП было выделено самостоятельное предприятие – Новороссийское морское пароходство.

Приход пароходства в Новороссийск – до сих пор особая веха жизни города. Пароходство приравнивалось к целому городскому району – партком и комитет комсомола НМП приравнивались с райкомам. Пароходство строило дома и детсады для своих работников. А нынешний Морской культурный центр остался Новороссийску в наследство. Раньше его называли Дворец культуры моряков.

Быть моряком было с тех пор было престижно. Мужчины, которые выходили в море, должны были обладать не только профессиональными знаниями, но и безупречной биографией советского человека. Чтобы поступить учиться на матроса, а позже на офицера торгового флота, была необходима рекомендация, хорошая характеристика из комсомола, армии, предприятия, где работал раньше. Нужно было долго ждать открытия визы. Некоторым так и не удавалось ее получить.

И эти замечательные мужчины, которые имели профессию, получали визу и дожидались своего рейса,  потом возвращались из плавания не только с яркими впечатлениями, но и хорошей зарплатой. И эту зарплату можно было тратить не только в новороссийских гастрономах и универмагах, но и в магазинах, полных импортных товаров, так называемых торгсинах.

Мужчины этой профессии были востребованы в городе как мужья. Стать женой моряка считалось блестящей партией. Морячки выделялись среди неморячек тем, что одевались не в ширпотреб, а в модные вещи, привезенные из-за границы, ездили на иномарках, которые иногда удавалось привезти их второй половине, в общем были неплохо материально обеспечены. Поэтому среди новороссийских девушек были настоящие охотницы за моряками.

Но очень многие жены создавали в доме уют, растили детей и верно ждали супругов, которые выполняли свою нелегкую работу.

Сейчас суда стали более совершенными, быт проще, но труд моряков все так необходим, важен и ответствен.

Фото: Яндекс

Один комментарий к “55 лет назад Новороссийск стал городом моряков. И морячек”

  1. А по конкретнее можно рассказать. Про жизнь моряков и их семей. А то как то все обтекаемо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.