В Новороссийске начали выявлять квартиры, которые незаконно сдают в аренду

В этом году уже прошел рейд по выявлению незаконной сдачи жилья в аренду, в финуправлении Новороссийска. В нем участвовали сотрудники налоговой инспекции, полицейские, представители администрации.

В Южном районе было проверено 9 квартир на факт сдачи жилья в наем. В многоквартирный дом на улице Молодежной пришли после обращений соседей. Подобные проверки зачастую инициируются, потому что соседи недовольны или же люди, снимающие жилье, ведут, нарушая правиля общежития.  В этот раз было выявлено 4 квартиры, в которых проживают квартиранты, без заключения договоров аренды.

Выписаны уведомления о необходимости явки собственников квартир в налоговую инспекцию, для предоставления пояснений. В отношении остальных собственников проводятся контрольные мероприятия. Подобные рейды планируется проводить на всей территории города.

В нашем городе большое количество собственников, сдающих жилье в аренду, которые при этом не платят налоги. Дело в том, что доход от сдачи помещения в аренду — это такой же вид заработка, как и от обычной трудовой деятельности. А это значит, что на него распространяется требование об уплате налога с доходов.
Мало кто задумывается о проблемах, которые могут возникнуть при неофициальной сдаче жилья в аренду. При незаконной аренде никакого официального договора, естественно, не заключается. А из этого следует, что при возникновении споров и конфликтов, как наниматель, так и сам арендодатель не смогут официально отстаивать свои права.

Сейчас хозяева сдаваемых квартир имеют три варианта:
— платить налог с полученной прибыли по ставке 13% (арендодатель обязан до конца апреля подать декларацию, в которой содержится информация о доходах, в налоговую инспекцию. Оплата налога должна быть проведена до середины июля);
— купить патент (для этого владельцам квартир, сдающих свое жилье в аренду, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент, который действителен от одного месяца до одного года);
— зарегистрироваться в качестве «самозанятого», и оплачивать налог посредством приложения «Мой налог».

Фото: финуправление

Один комментарий к “В Новороссийске начали выявлять квартиры, которые незаконно сдают в аренду”

  1. Если проверки проходят по сдаче жилья в аренду, то в первую очередь надо проверить работодателей по оформлению сотрудников. Начиная с предприятий с таких как ИП Титова, это подрядчик НУК. У которой 50 процентов без оформления, а кто и оформлен, то по минималка. Работают и узбеки и таджики, без оформления. И никто не проверяет.А по факту большую часть выплачивает в конверте. И таких в Новороссийске не мало. Вот бы там и проводили проверки, бюджет города вырос бы в разы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.