Сто десять лет назад акционеры цементного производства в Новороссийске устраивали елки для детей рабочих

Среди служащих Черноморского цементного производства исторически были остзейские немцы, лютеране, которые придерживались традиций своей далекой родины. Они праздновали Рождество и устраивали новогодние елки, причем не только для своих детей, рассказали в музее цементной промышленности Новороссийска, ссылаясь на воспоминания одного из акционеров Рихарда фон Лампе.

В 1900 году была построена школа для детей рабочих цемзавода. В 1911 году к ней пристроили вторую очередь. Там кроме классов находился большой просторный зал. В нем устанавливали наряженную елку и устраивали балы для взрослых и детей.

Надежда Рыжкова, дочь одного из основателей рабочей династии цементников Емельяна Рыжкова, вспоминала, что дети на таких праздниках получали подарки. За исполненную песню или рассказанное стихотворение следовало особое поощрение. Маленькая Надя получила в награду большую немецкую куклу

Дом Рихарда Лампе находился возле здания школы для детей цементников, где ныне находится музей. Вместо дома теперь электроподстанция ц/з «Пролетарий».

На фото музея цементной промышленности елка в доме Рихарда фон Лампе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.