На Первом форуме городского сообщества мэр Новороссийска Игорь Дяченко озвучил идею создания кампуса высшего образования, сообщает «Сова плюс». Под этот проект власти могут отвести порядка десяти гектаров земли в Семигорье. Позже ему подсказали, что университетский кампус здесь нецелесообразен, куда уместнее развивать среднее техническое образование.
Городом вскоре станет рулить другой человек, и воплощать в жизнь проект кампуса будет иная команда. Или не будет. Сеть таких кампусов планируется запустить по всей России, на эти цели кабмин направит 36 млрд рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Планируется, что кампусы будут не просто студенческими городками при крупных университетах, а современными многофункциональными пространствами. Как объяснил Мишустин, там будет все необходимое для жизни, работы и научного творчества. В кампусы нового формата войдут не только учебные аудитории и места для проживания студентов и преподавателей, но и технопарки, спортивные сооружения, библиотеки, а также коворкинги.
«Кампусы станут мощными точками роста науки, образования и инноваций», – рассчитывает глава кабмина.
По федеральной программе деньги будут выделять в течение четырех лет, а строительство вестись на условиях государственно-частного партнерства. Как заверил Мишустин, частные инвестиции помогут университетам развиваться, а компании получат возможности для возврата вложений за счет участия в управлении созданной инфраструктурой.
За право создать кампусы мирового уровня будут бороться многие вузы и субъекты РФ, среди них Новосибирский и Томский университеты, МГТУ им. Баумана. И теперь, оказывается, Новороссийск ставит перед собой подобную задачу?
По федеральной программе планируется построить не менее 30 кампусов, где разместятся свыше 150 тысяч человек, повысится уровень научно-исследовательской работы и качество образования. Инициаторами проектов по созданию кампусов выступят регионы вместе с вузами. Отбирать проекты будет межведомственная рабочая группа, которую сформирует минобрнауки.
Новороссийские эксперты, которые знакомы со сферой образования в регионе и муниципалитете, осторожны в оценках. Так, директор Новороссийского политехнического института, кандидат исторических наук Татьяна Лохова, к которой обратился за поддержкой Игорь Дяченко, считает, что кампус на территории города имеет смысл в рамках межвузовского сотрудничества. По мнению кандидата юридических наук, доцента Государственного морского университета им. Ф.Ушакова Сюзанны Абрамян, городу и региону необходимо создание межвузовского кампуса с привлечением среднеспециальных учебных заведений:
— Это будет способствовать не только повышению качества образования, но и приведет в дальнейшем к научным прорывам в рамках взаимодействия ученых различных вузов и ссузов. Кампус также может стать центром деловой и культурной активности города и края. И кстати, это отразится на конкурентоспособности: имея такие возможности для развития, абитуриенты будут оставаться в городе.
Но! В небольшом городе вузы не готовы «делиться» друг с другом научными лабораториями и методиками. Что касается преподавателей, то они работают сразу в нескольких учреждениях высшей школы, просто для того, чтобы достойно зарабатывать. И уровень некоторых коллеги подвергают большому сомнению. Впрочем, если кампус обеспечит местом проживания преподавателей, то привлечет талантливые педагогические кадры – магистрантов, аспирантов. Более опытные и именитые вряд ли согласятся на жилье по типу студенческой общаги.
В кулуарах вузов говорят, что освоить семигорские гектары предложили крупному краевому университету. Вначале ректор воспринял с вдохновением эту идею, но отдаленность от города его остудила. Небольшой хутор вряд ли соответствует менталитету студентов и их родителей. Хотя по международным традициям кампус может располагаться чуть ли не в чистом поле, поскольку там все есть для жизни и учебы. И студенты едут туда в понедельник, чтобы вернуться домой в пятницу или субботу.
Кампус предполагает, что студенты мотивированы и получают знания всерьез. Что главный мотиватор – они сами, а не их родители. Насколько готов среднестатистический юный новороссиец к такой самостоятельности? Те, кто готовы, обычно едут в столицу. Или мы создадим «альма-матер» для талантливых детей из ближайших станиц?
Некоторые эксперты «СОВЫ плюс» уверены, что идея кампуса высшего образования в Новороссийске в принципе не имеет смысла. Даже действующие у нас вузы не дают полноценного образования. Специалист, отучившийся пять лет за счет государства, часто не может устроиться по профессии. Либо нет потребности в таких специалистах, либо у выпускника нет практики. К примеру, бухгалтеры нужны, но с опытом. А где его взять? Родители студентов знают, с каким трудом, какими правдами и неправдами им приходилось устраивать чадо на практику, лишь бы учебный план был пройден. А что делает молодой человек на той самой практике? Либо в цехе полы метет, либо бегает за кофе для старших товарищей в ближайший супермаркет.
Вуз нужен тогда, когда есть спрос на выпускников. Иначе не имеет смысла тратить бюджетные средства. Проблема в том, что никто в Новороссийске не может сказать о реальных потребностях в кадрах городской экономики и социальной сферы. Сегодня на муниципальном уровне говорят о нехватке учителей-предметников и врачей, но никто не знает, какие специалисты понадобятся городу через пять-десять лет. А кампус надо вначале построить, а потом выучить первых студентов.
Зато о возможности развития среднего технического образования многие говорят с одобрением. Уже давно в Новороссийске не знают, куда девать учеников после девятого класса. В этом учебном году девятилетку окончили 3305 человек. В 10-й класс пришли 1162 ученика. Остальные идут в колледжи и техникумы, но там не хватает мест. Окончание каждой приемной кампании в ссузах – настоящая драма для тех, кто остался за бортом.
Колледжи и техникумы сегодня лучше оснащены, нежели многие новые вузы. Они более гибко реагируют на запросы рынка труда. К тому же политика государства, направленная на пропаганду рабочих профессий, сделала свое дело. Неважно, как будет называться новое учреждение, – просто колледж или кампус. Но Новороссийску таковое необходимо. Судя по сводкам центра занятости, нужны как раз квалифицированные рабочие кадры.
На фото Яндекс кампус в Уфе.