Исполнилось 115 лет со дня рождения Брежнева, который много сделал для Новороссийска

19 декабря 115 лет назад родился Леонид Ильич Брежнев, который руководил страной 18 лет. Эта фигура среди политиков считается противоречивой. Но для новороссийцев — это человек, который защищал города во время Великой Отечественной войны и сделал очень многое для него в мирное время. Больше, чем все его руководители, в новейшее время.

В период подготовки операции по освобождению города Брежнев неоднократно посещал с морским десантом окружённый с суши врагом плацдарм Малая земля на западном берегу Цемесской бухты. Однажды сейнер, на борту которого находился Брежнев, напоролся на мину. Полковника взрывом выбросило за борт, он чудом остался в живых. За освобождение Новороссийска был награждён орденом Отечественной войны I степени, напоминают в управлении культуры.
Оставил книгу воспоминаний «Малая земля» о боях под Новороссийском.

После войны Леонид Брежнев сделал блестящую карьеру по партийной линии. 14 октября Хрущёв 1964 года  Леонид Брежнев был назначен на пост  первого секретаря ЦК КПСС.  Позже его должность была официально переименована — из первого он стал генеральным секретарём ЦК.

Как сообщает большой биографический словарь «Персоны Новороссийска», в 1975 -1977 годах по инициативе Брежнева, был принят ряд постановлений. Благодаря этим документам, был дан толчок развитию градообразуюущих предприятий  — Новороссийского морского порта, комбината «Новоросцемент» и других. Очень многое сделано для социальной сферы – предусматривалось строительство жилых домов общей площадью 407 тыс. кв. м, школ, детсадов, объектов культуры.

Кстати, новороссийцы недоумевают, почему в городе нет улиц, названных в честь Брежнева. К примеру, в честь Мурата Ахеджака, чьи заслуги в развитии города весьма сомнительны, улица есть.

Фото: управление культуры Новороссийска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.