Генплан для Новороссийска будет разрабатывать НИИ, из-за которого лихорадит Анапу и Геленджик

Новороссийские депутаты на встрече с новыми разработчиками генплана города твердо заявили им – не дадим ставить эксперименты над Новороссийском и новороссийцами. Основание для такого резкого заявления было. Питерский НИИ Перспективного градостроительства, который возьмется за эту работу, уже накосячил в Анапе и Геленджике.

Да, да, это его специалисты, вернее, итог их работы, вызвал бурю возмущения среди жителей соседних курортных городов. Мало того, по сообщению портала «Эксперт. Юг», инициативная группа из Геленджика направила заявления в ФАС с просьбой проверить законность заключения контракта с ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства». Жители курортных городов недовольны запретом на строительство жилых домов в 500-метровой прибрежной зоне: они боятся потерять собственность

 По словам замглавы Новороссийска Дмитрия Меланиди, этот институт выиграл заказ на разработку генплана потому, что занимался подобными проектами и не получал рекламаций. Причем задачей администрации было нанять команду, которая готова все сделать грамотно.

Депутат Андрей Кравченко сразу задал вопрос: каков опыт проектирования генпланов у питерских разработчиков? Потом его в различных вариациях задавали другие его коллеги. Генпланы Анапы и Геленджика, на которые уже поступили нарекания наших соседей, еще только делаются. Может, специалисты НИИ уже создали генплан для Воронежа или другого муниципалитета?

С большим трудом удалось добиться четкого ответа от представителя проектировщиков Ольги Насибовой. Команда, которая займется генпланом Новороссийска, хорошо справлялась с другими проектами, подобными генпланам. На их счету – схемы территориального планирования для населенных пунктов Ленобласти и Алтайского края. Это большая и сложная работа, но это не генпланы!

Депутат Сергей Сазонов заявил, что он и его коллеги рассчитывают на качественный продукт и не позволят экспериментов над новороссийцами. Он настоятельно просил учесть местный климат, силу ветра и мощность осадков. Архитектор Василий Горбунов призывал обратить внимание на исторический центр и сохранить его.

Разработчики обещали прислушиваться. Ими будет создан сайт, на котором стнут публиковаться все наработки и где можно будет высказать свое мнение. Дмитрий Меланиди обещал, организовывать рабочие группы и рабочие встречи, чтобы в Новороссийске не повторилось то, что было в соседних городах. Генплан будет готов в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.