КТК не выставило возражений Росприроднадзору против суммы ущерба за аварию в Новороссийске

Росприроднадзор не получал от Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) возражения по размеру суммы ущерба в 4,5 млрд рублей за разлив нефти на морском терминале компании под Новороссийском в августе или предложения о ее пересмотре. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

«До настоящего времени возражения, а также предложения о перерасчете размера вреда в адрес Росприроднадзора не поступали», — отметили в ведомстве.

В Росприроднадзоре указали, что у предприятия есть право предоставить аргументированные возражения по расчету ущербу, если оно с ним не согласно. «По результатам рассмотрения представленных предприятием возражений Росприроднадзор принимает решение о корректировке размера вреда, либо о направлении иска в суд для его возмещения в судебном порядке, — указали в пресс-службе.

В октябре пресс-служба КТК заявляла, что методология подсчета объемов нефти, попавшей в акваторию Черного моря, является некорректной, что могло привести к фактическим ошибкам в подсчетах суммы ущерба. Как отмечали тогда в компании, сложности с подсчетом ущерба могли быть связаны с особенностями аварийного оборудования, используемого в момент разлива. В ответ на это заявление в Росприроднадзоре подчеркнули, что методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам за нарушения водного законодательства, является инструментом, позволяющим математически определить сумму вреда природе. «Разграничений по видам инцидентов и аварий методика не содержит. Разработка иной методики нецелесообразна», — добавили в Росприроднадзоре.

Разлив нефти под Новороссийском произошел 7 августа. По оценкам Каспийского трубопроводного консорциума, площадь разлива составила около 200 кв. м, а объем разлившейся нефти — около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км.

Росприроднадзор оценил сумму ущерба от разлива в 4,5 млрд руб. В компании с этой оценкой не согласились и заявили, что будут оспаривать ее в суде.

Фото: tupodar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.