Куда девать черепах из Южных прудов Новороссийска?

Скоро в Новороссийске начинается масштабное благоустройство «Южных прудов». В этом проекте еще есть нерешенные вопросы. Один из них: куда девать черепах на время работ?

Первый этап благоустройства стартует в январе-феврале 2022 года, на него администрацией уже выделено финансирование. Подрядчику предстоит провести очистку прудов от ила, после чего запланирован ремонт утраченных инженерных сетей и прокладка новых (освещение, автополив, видеонаблюдение и сеть Wi-Fi). Все работы будут вестись с учетом требований экологов. То есть, будут останавливаться на период гнездования птиц и иных природных явлений. Здесь важно не навредить окружающей среде, аргументируют экологи.

Куда  деть на время работ обитающих в прудах черепах, пока не ясно. Несколько месяцев назад их там стало еще больше. К местным пресмыкающимся подселили их «родственников» из пруда в парке Фрунзе, где сейчас идет реконструкция.

«Местному населению» Южных прудов, где встречаются болотные черепахи, явно пришлось несладко от такого соседства, ведь известно что в парке жили красноухие черепахи.

Красноухая черепаха родом из Южной Америки. Попала к нам как обитатель аквариумов и искусственных водоемов. Но милые черепашки надоедали своим хозяевам, и они выпускали их — пруд в парке имени Фрунзе стал одним их пристанищ. В наших краях  эти существа не имеют естественных  врагов.

Южным прудам, которые входят в состав особо охраняемой природной территории, это переселение грозило сменой состава заповедной зоны.  Красноухие агрессивны, едят яйца болотных черепах, их пищу. Так что редкой болотной черепахе наверняка было  плохо в собственном доме.

После реконструкции парка имени Фрунзе пресмыкающихся планировалось вернуть обратно в обновленный пруд. Всех ли красноухих выловят и вернут на родину? И много ли вреда от них ожидать? И вообще готов ли это водоем принять

Временное пристанище пресмыкающихся предстоит определить экспертной группе.

Фото: Владимир Стрельников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.