Жители Гайдука задыхаются от цементной пыли, которая не превышает ПДК

Последние два года жители поселка Гайдук, чьи дома находятся рядом с заводом «Атакайцемент», задыхаются от цементной пыли. Но проверки показывают, что с экологией там все в порядке.

Несколько дней назад был настолько сильный ее выброс, что они решили обратиться с криком о помощи в соцсетях.  Видео с этим обращением опубликовала Наталия Теслюк.

Выбросы происходят регулярно. У гайдучан создается впечатление, что на предприятии просто отключают фильтры. Люди ходят как в тумане.

— Если произошла авария на заводе, его нужно незамедлительно останавливать, а завод продолжал работать целый день . И мы в прямом смысле были в тумане цементной пыли, — написала Наталия Теслюк. — Мы просто кричим, что завод пылит,  и нам нечем дышать.

После очередного выброса жители обратились в прокуратуру, Роспотребнадзор и другие службы. После проверок выяснилось, что выбросов не зафиксировано, пыль в воздухе в пределах нормы. Но и в пределах нормы вдох становится мучительным.

Завод пылил всегда. Старожилы замечают, что с каждым годом ситуация с заводом становится только хуже . Новые собственники не делают НИЧЕГО, уверяют они. Вокруг все в цементной пыли, подъезд к заводу по улице Заводской разбит машинами цементовозами до такой степени , что на легковой машине проехать можно с трудом
Получается, что завод может делать все что угодно, забыв что он находится на территории посёлки с живыми людьми ?!  — задают вопрос жители Гайдука.

Фото: «Из рук в руки»

Добавить комментарий