Очень надо, чтобы всех новороссийцев пересчитали

Перед властями Новороссийска и городским отделом статистики стоит непростая задача в период Всероссийской переписи населения. Они должны сделать так, чтобы жители открыли двери переписчикам и рассказали о себе максимальную правду, сообщает «Сова плюс». Или не открыли  двери, а сами пришли на переписной участок или в МФЦ, где тоже можно оставить информацию о себе. Или поучаствовали в переписи на сайте Госуслуг.

Ну, очень надо, чтобы нас всех посчитали. В этом убеждала журналистов  недавнем брифинге начальник отдела статистики Юлия Василькович и замглавы города Татьяна Воронина. Надо потому, что от количества населения зависит то, как Новороссийск будет финансироваться в федеральном масштабе. Чем больше народа проживает в Новороссийске, тем больше средств ему будет выделяться на различные социальные проекты. Пока утверждения о том, что в городе более полумиллиона населения, можно оспорить.

Имея исчерпывающие сведения, государственные органы могут более качественно планировать бюджеты всех уровней. А это скажется на принятии и внедрении различных социальных программ в целом по всей стране. В качестве примера — итоги Всесоюзной переписи 1970-го года позволили спрогнозировать спад рождаемости в 1990-х. А без информации, полученной по результатам переписи-2002, программа материнского капитала могла и не появиться, сообщает РИА.

Всероссийская перепись населения стартует 15 октября и продлится до 14 ноября. Она должна была пройти в октябре 2020 года, но из-за пандемии была перенесена на апрель текущего года, а затем на более поздний срок – середину октября. Переписчики, которые придут в квартиры и дома, будут одеты в униформу с символикой Всероссийской переписи населения – жилет и шарфик. Для работы в вечернее время им выдается налобный фонарик. У каждого переписчика будет специальный бэйдж с указанием имени и фамилии, действительный при предъявлении паспорта. Вместо традиционных переписных листов переписчики будут пользоваться планшетами.

В основном в качестве переписчиков выступят студенты. За небольшую зарплату в 18 тысяч рублей не каждый взрослый согласится на такую работу. Но все они обучены, проверены на криминальное прошлое. Так что их можно пускать в дом, люди они благонадежные.

— На вопросы, которые будут задавать, надо ответить максимально честно, — настаивает начальник отдела статистики Юлия Василькович. – Но документально подтверждать сведения не надо. Проверять их никто не будет. Переписчик поверит на слово всем. Фамилия и имя респондента не будет храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность

— Можно ли будет проверить конкретному человеку то, что записал о нем переписчик? – поинтересовались журналисты. – Раньше можно было увидеть, что написано в опросных листах.

Оказывается, нельзя. Все данные мгновенно будут передаваться с помощью интернета.

Этот момент очень смутил присутствующих на брифинге. А вдруг переписчик напишет что-то несоответствующее действительности? Попросили у Юлии Василькович добиться возможности такой проверки.

Возник и другой вопрос: не будут ли переписчики ради стопроцентного охвата населения, не встречаясь с людьми, заносить придуманные сведения в базу данных?

Оказалось, на планшете определяется с помощью геолокации местоположение переписчика. Но это тоже не может быть гарантией его добросовестности. Ведь вряд ли интернет выдаст координаты конкретной квартиры. А работать с планшетом можно и сидя в подъезде. Так что решено предусмотреть и проверочные звонки уже переписанным жителям.

Переписчики, по словам Юлии Василькович, доберутся в самые отдаленные уголки Новороссийска: на дачи, в садовые товарищества, везде, где живут люди. Заключены договоры с транспортными организациями. Если кто-то не захочет пускать к себе в дом сотрудника отдела статистики, то любой житель Новороссийска сможет переписать себя и свою семью самостоятельно на портале Госуслуг, пройти перепись в МФЦ или на стационарных переписных участках. Их адреса будут опубликованы на соответствующих сайтах, обнародованы в соцсетях. Если человек самостоятельно прошел перепись населения, то при визите переписчика следует обозначить, что переписные бланки уже были заполнены.

 

Добавить комментарий