В Новороссийске модернизируют зерновые терминалы. «Хомяков» станет больше?

В ближайшие годы компания «Деметра-холдинг» реконструирует сразу три крупных глубоководных комплекса по перевалке зерна в Краснодарском крае, в которых участвует в качестве акционера, — Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП), Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) и зерновой комплекс в порту Тамань, сообщает postanalitika.

Так, программа развития новороссийского кластера предусматривает удвоение к 2025 году его мощности по перевалке грузов с текущих 13,6 млн тонн зерна в год (7,1 млн — НКХП и 6,5 млн — НЗТ) до 25,6 млн тонн (13,1 млн — НКХП и 12,5 млн — НЗТ), а по единовременному хранению — с 370 до 870 тыс. тонн. Для этого на территории новороссийских терминалов будут модернизированы автомобильные и ж/д коммуникации, построены новые зернохранилища (силосы) и устройство приёма зерна из автотранспорта, проведены работы по удлинению общей пристани №3, где появятся два дополнительных глубоководных причала для приёма судов класса Panamax.

По данным «ВТБ Инфраструктурный Холдинг», общий объём инвестиций группы в зерновые терминалы достиг 47 млрд руб., включая 35,5 млрд — в НЗТ, 5,8 млрд — в НКХП и 5,7 млрд — в ЗТКТ. В дальнейшем, как ожидается, эта сумма существенно вырастит. По оценкам гендиректора Новороссийского комбината хлебопродуктов Дениса Деменкова, только в модернизацию НКХП без учёта пристани планируется вложить 12,4 млрд руб.

Добавить комментарий