В Новороссийске хирурги удалили у пациента холестериновую бляшку из сонной артерии, перекрывшую сосуд на 95 процентов

Бригада хирургов: Томас Гарегинович Гюрджиян, Ацамаз Владимирович Боков и Залимхан Магомедович Магомедов, анестезиолог Павел Григорьевич Красько, — совершила еще один ежедневный подвиг. Они выполнили операцию на сонной артерии пациента, которую практически закрыла холестериновая бляшка — на 95 процентов. К тому же артерия была патологически извита. В любой момент бляшка могла оторваться и привести к повторному инсульту и смерти, рассказали в первой горбольнице.

Туда мужчина был госпитализирован с нарушением мозгового кровообращения. Врачи пришли к выводу, что пациента необходимо оперировать, другого пути лечения не было.

Перед операцией обязательно проводится проба с пережатием сонной артерии (на время удаления бляшки артерию перекрывают, и кровь поступает в мозг по второй сонной артерии). Дважды пациент не перенес эту пробу, но необходимо было рискнуть и провести операцию, удалить холестериновую бляшку до того, как она полностью закроет собой просвет сосуда, или ее оторвавшаяся часть закупорит мозговую артерию. Высок риск повторного инсульта с возможным летальным исходом.

С согласия пациента врачи успешно провели высокорискованную операцию.

Подобные операции уникальны. Для их выполнения хирург должен обладать не только опытом и навыками сосудистого хирурга, так и иметь слаженную команду ассистентов и высококлассную анестезиологическую бригаду! Самое сложное было — решиться на такую операцию.

Нужно было все сделать максимально быстро, аккуратно, подобрать правильные технологии, малейшая ошибка могла стоить очень дорого. Врачи достойно выполнили свой профессиональный долг.

В среднем операция длилась чуть более часа. Сутки пациент провел в реанимационном отделении, на 6 сутки был выписан домой в удовлетворительном состоянии, двигательная активность восстановилась полностью.

Фото из хроники 1-й горбольницы

Добавить комментарий