В Новороссийске золотой «Меч Победы» поместили в бронированную витрину

Теперь «Меч Победы» станет более доступным для посетителей Новороссийского исторического музея-заповедника. Специально для него изготовлена бронированная витрина.

Это оружие передано в дар Новороссийску в 2015 году от мастеров Златоуста председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Меч ведь очень ценный — его изготовили специально к 70-летию Победы. Оружие покрыто золотом высшей — 999,9 пробы, инкрустировано полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом — символом мира.

До этого момента меч экспонировался на выставке режимного хранения «Историческое золото и серебро», куда доступ возможен только в составе группы в сопровождении экскурсовода.
Благодаря финансовой поддержке ПАО «Сбербанк» и личному участию регионального директора Юго-западного банка Андрея Карагодина, у музея появилась новая современная витрина с бронированным стеклом и системой сигнализации, которая позволила перенести для экспонирования меч в экспозицию «История города Новороссийска». Теперь меч могут увидеть новороссийцы и гости города во время посещения экспозиции.

Фото: КП Кубань

Добавить комментарий