Новороссийск освобождали и танкисты

Свой вклад в достижение победы над врагом в боях за Новороссийск внесли и танкисты, рассказали в Новороссийском историческом музее-заповеднике.

Среди малоизвестных эпизодов боев на Малой земле участие в них бойцов и командиров 132 отб (отдельного танкового батальона). Весной 1943 года командованием 18 армии была поставлена задача: скрытно от противника доставить на плацдарм в целях укрепления десантной группы войск танковый батальон. Специальных десантных кораблей, способных перевозить и высаживать боевую технику на морское побережье, в составе отечественного ВМФ в то время не было, и приходилось использовать  спаренные мотоботы Новороссийской военно-морской базы, на которых можно было перевозить только легкие танки. Моряки и танкисты с поставленной командованием задачей успешно справились.

С начала мая по начало июня 1943 года в ночных тщательно маскируемых перевозках на плацдарм было доставлено 36 легких танков.

В составе 132 отб на плацдарме были танки пяти отечественных и трех иностранных моделей.Тщательно замаскировав свои боевые машины, танкисты находились в ожидании приказа командования о наступлении и прорыве вражеской обороны. Приказ этот поступил в самом начале Новороссийско-Таманской наступательной операции. Она  завершилась полным освобождением Новороссийска и изгнанием противника с Кубани и явилась окончанием битвы за Кавказ. В период с 10 сентября по 4 октября 1943 года 132 отб под командованием майора М.Ю. Дададжанова принимал участие в боях за Новороссийск, станицу Раевскую, Анапу и в  освобождении Таманского полуострова.

За достижение победы танкистам пришлось заплатить высокую цену. Из 190 человек батальона погибло 33, 35 были ранены. Безвозвратно было потеряно 15 танков, большинство остальных неоднократно подбивались огнем противника и героическими усилиями личного состава батальона вновь вводились в строй. За мужество и отвагу 48 танкистов из состава 132 отб были награждены боевыми орденами и медалями.

Фото: @novomuseum

Добавить комментарий