Новороссийцам предлагают научиться современным профессиям бесплатно

У новороссийцев есть примерно десять дней, чтобы подать заявку на бесплатное получение востребованной специальности или повышение квалификации в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Не у всех, конечно, а у нескольких категорий.

В число счастливчиков вошли: граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных граждан;
граждане в возрасте 50-ти лет и старше;
граждане предпенсионного возраста;
женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

И вот эти самые счастливчики должны иметь высшее или среднее профессиональное образование. Среднее специальное образование для старшего поколения — это колледж, техникум или училище, имеющее статус  СПО — педагогическое, музыкальное, медицинское. Но никак не ПТУ.

Ведущие вузы России получили на эту программу серьезное финансирование. Это произошло не так давно, но отчитаться им за  эти деньги надо уже совсем скоро.  Поэтому в город приехали представители Финансового университета РФ, и его проректор Елена Диденко лично агитировала  горожан учиться, получать новые навыки, чтобы лучше работать, открыть свое дело или оформить самозанятость, или просто расширить кругозор — речь о пятидесятилетних — и улучшать личное благосостояние. Об этом она и команда проекта рассказывали на конференции в администрации.

Для Краснодарского края отобрано 15 направлений. Это очень мало, и не самые актуальные. Например, жителям приморского портового города ничего не предлагается в области логистики. А ведь в самой федеральной программе предлагается более 150 компетенций. Но при желании, как подсказывают участники команды проекта, можно выбрать и другие компетенции. Действовать надо через портал «Работа в России»

Впрочем, подробнее алгоритм действий подскажут в новороссийском филиале Финуниверситета правительства РФ  по тел. 21-60-85, либо в Центре занятости.

Учеба, в основном дистанционная. Но в тех случаях, когда собирается коллективная аудитория, готовая ходить на лекции, преподаватели готовы выехать в Новороссийск и вести занятия.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий