Чтобы вернуть прямые выборы мэра, в Новороссийске надо изменить Устав

Новороссийцы не так давно заговорили о том, что может быть стоит вернуть прежние выборы мэра. Эта тема поднимается в соцсетях. А недавно вопрос, кто должен выбирать главу города, задали портовики действующему депутату, вице-спикеру ЗСК  и кандидату в депутаты Госдумы Сергею Алтухову.

Собственно говоря, старшие новороссийцы привыкли, что от них в какой-то степени зависит, кто станет у руля в муниципалитете. Может быть, еще и поэтому некоторые шли к избирательным урнам. Сейчас право выбора принадлежит только депутатам городской Думы.

Некоторые активные граждане считают, что вернуть прямые выборы поможет референдум. Но это дорогостоящее мероприятие не вряд ли даст конкретный результат.

Для прямых выборов необходимо изменить Устав города, где прописан порядок избрания мэра, пояснил Сергей Алтухов. А принятие Устава муниципального образования города Новороссийск, внесение в него изменений и дополнений находится в исключительной компетенции городской Думы. Так что тут требуется воля народных избранников.

— Откройте закон, там «русским по белому» написано: главы выбираются напрямую или назначаются местными представительными органами. Как именно — решают местные депутаты и вносят в устав города. Так что если местная Дума решит, что напрямую избирать мэра для города лучше, почему нет, — заявил вице-спикер ЗСК. — Лично я против однообразия в этом вопросе: и прямая, и косвенная система избрания имеют свои преимущества. Я просто напомню, что многие бывшие главы в крае, которым сейчас икается за бездумную застройку и уничтожение инфраструктуры, в свое время были ударно избраны напрямую.

По мнению Сергея Алтухова, референдум — не более, чем предвыборная акция, для создания информационного шума.

Добавить комментарий