Огромное нефтяное пятно после аварии на КТК может грозить экологической катастрофой, но пляжам Новороссийска пока оно не страшно?

Если пятно от разлива нефти под Новороссийском быстро не ликвидируют, это может грозить экологической катастрофой. Такой фразой оценил опасность ситуации эколог Сергей Грибалев, сообщает Lenta. Его слова приводит Telegram-канал «Радиоточка НСН». В то же время, по сведениям, которые приводит мэр Новороссийска Игорь Дяченко, для пляжей разлив нефти пока не представляет опасности.

«Экологический масштаб трагедии страшный, поскольку фауна Черного моря очень уязвима. Это море, где на глубине находится большое количество сероводорода, поэтому его иногда называют «мертвым». Если нефть начнет опускаться туда, где сероводород, это все будет превращаться в гранулы, (…) будет заражение всей толщи. При заражении всей толщи моря полностью гибнет вся флора и фауна», — рассказал Грибалев.

Также он добавил, что нефтепродукты могут быть вынесены и на берег.

Разлив нефти на морском терминале КТК под Новороссийском при погрузке греческого танкера Minerva Symphony произошел 7 августа. По информации ТАСС, причиной стало разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства. Изначально сообщалось о разливе площадью 200 квадратных метров, но потом появились сведения, что площадь увеличилась до 80 квадратных километров.

По поводу разлива нефти под Новороссийском запросили комментарий у надзорных ведомств, рассказал в соцсетях мэр Новороссийска Игорь Дяченко. Это первое упоминание о ЧП, которое исходит от администрации города-героя. Ранее власти никак не реагировали на это происшествие.

Как сообщили в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийск, специалистами во всех морских зонах рекреаций взяты пробы морской воды на определение показателя загрязнения нефтепродуктами.

По результатам лабораторных исследований будет принято решение о разработке необходимого комплекса дальнейших мер.

В настоящее время все силы брошены на мониторинг прибрежной территории пляжей. На данный час все участки береговой линии чистые, без видимых загрязнений.

Фото: «Вести Кавказа»

Добавить комментарий