60 лет назад новороссийцам открыли Неизвестного матроса

60 лет назад 30 июля 1961 года в день Военно-Морского флота торжественно открыт памятник Неизвестному матросу. Вспомнит ли кто? Этот вопрос задал в соцсетях один из членов Новороссийского городского исторического общества Андрей Мурай.

Оказалось, что о том, как проходило открытие памятника помнит директор частной гимназии № 1 Татьяна Меркулова. Она рассказала, что с мамой была на открытии Памятника Неизвестному матросу.

Ей было 11 лет.  Папа, капитан ВМФ, вместе со своими подчинёнными матросами Военно-Морской Базы открывали памятник — торжественно сбрасывали огромное полотнище под музыку. В какой-то момент покрывало зацепилось за что-то и застопорилась церемония. Отец  ловко залез на какую-то небольшую возвышенность, снял покрытие с зазубринки гранитного постамента. Такие воспоминания…

У многих новороссийцев образ неизвестного матрос ассоциируется с матросом Владимиром Никитовичем Кайдой, участником высадки куниковского десанта на Малую землю. Об этом говорили практически в каждой школе в советское время.  Пионеры и  комсомольцы знали о его силе и подвигах

Но историк Сергей Новиков утверждает, что для этого памятника натурщиком у краснодарского скульптора Олега Александровича Коломойцева был мичман Григорий Васильевич Ковыльников. Он служил в морских частях пограничников.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий