53 года назад детям Вьетнама отправили из Новороссийска портфели и карандаши

Полвека назад из Новороссийска с почетом провожали теплоход с рубашками и карандашами для вьетнамских детей, рассказала сотрудница новороссийского архива Вера Хачатрян в соцсетях. Так праздновали в 1986 году День пионерии.

Накануне, 17 мая газета «Новороссийский рабочий» писала:
«…. 19 мая, в день 46-й годовщины пионерской организации имени В.И. Ленина, к берегам героического Вьетнама уйдет из новороссийского порта теплоход с подарками советских ребят вьетнамским школьникам.
Корреспондент «Новороссийского рабочего обратился к первому секретарю горкома комсомола Н.Ф. Хворостянскому с просьбой рассказать о подготовке новороссийцев к этому событию. Вот что он сообщил:
23 апреля в «Пионерской праве» было опубликовано обращение к пионерам страны. И в конце апреля в Новороссийск стали поступать контейнеры и посылки из разных городов Союза.
Свыше ста пришло уже. До погрузки на теплоход они находятся на железнодорожной станции, в морском торговом порту, в отделении перевозок почты.
В школах города также была проведена большая работа по подготовке подарков для вьетнамских ребят.
Во Дворце пионеров уже доставлено около ста комплектов, подготовленных юными новороссийцами. Отрядами. Дружинами, школами.
Что входит в комплект? Портфель, пионерский галстук, брюки, рубашки, тетради, карандаши. В общем, все, чего так не хватает там, в сражающейся стране.»
«…. 19 мая в нашем городе состоится Всесоюзная пионерская радиолинейка. Она пройдет в морском торговом порту у борта теплохода, который доставит пионерские грузы во Вьетнам.
Сотни представителей республик, областей и краев страны съедутся в Новороссийск для участия в радиолинейке.»
Фото: Яндекс

Добавить комментарий