В Новороссийске снова можно будет сдавать бутылки за вознаграждение

В Новороссийске планируют установить фандоматы — аппараты по приему бутылок и прочей тары. Причем за вторсырье предполагается некоторое вознаграждение. Нечто подобное существовало в прошлом веке, во времена социализма.

Генеральный директор ООО «ЭкоЮг» Владимир Шило в ходе рабочей поездки встретился с разработчиками фандоматов для приёма вторсырья: пластиковых и стеклянных бутылок, алюминиевых банок, сообщили в пресс-службе регионального оператора.


Региональный оператор проявил инициативу по установке экопунктов по приёмке вторсырья на территории города, в настоящее время определены три места установки.

В целях увеличения охвата населения вблизи супермаркетов, продовольственных магазинов целесообразно рассматривать варианты установки фандоматов.

Преимущество данных аппаратов — полностью автоматизированный процесс приемки — роботизированный аппарат, выменивающий возвратную тару у населения в обмен на небольшое денежное вознаграждение, либо на баллы или чеки, которые можно использовать в магазинах или для проезда на транспорте.

— Региональный оператор планирует в качестве пилотного проекта установить 2 фандомата — один для приёма пластиковых бутылок и алюминиевых банок, второй — для стеклянной тары, — добавил Владимир Шило.

В советское время бутылки были исключительно стеклянными. Их принимали в отдельных павильонах или киосках. Старшие новороссийцы помнят, что на улице Советов рядом с подземным пешеходным переходом был молочный магазин. Стандартные молочные бутылки сдавали во дворе пятиэтажки, в которой он находился.

А иногда с пустыми бутылками приходили покупать молоко или кефир, варенец. Тогда пустую тару отдавали продавцу на обмен. Покупка обходилась дешевле — учитывалась стоимость бутылки.

Сдавали бутылки из-под пива, лимонада, вина. Некоторые любители выпить сдавали тару, чтобы наскрести на опохмелку.

Фото: «Экоюг»

Добавить комментарий