Глав Новороссийска сажали в тюрьму. В прошлом веке

Некоторые руководители Новороссийска очень плохо заканчивали свою карьеру. Примеры привел историк Сергей Новиков. Они заставляют задуматься…

Первый Новороссийский городской голова врач Михаил Пенчул был очень приличным человеком, но через два года с небольшим нахождения на высоком посту министр внутренних дел распорядился отстранить его от должности. До сих пор никто толком не знает, а за что, собственно?

Хлебный комиссионер Алексей Никулин был человеком широких взглядов, которые предельно расширились в 1905 году во время Первой русской революции. Либерализм и мятежное сознание карбонария стоили Алексею Андреевичу общественной карьеры.

После разгрома Новороссийской республики почтенный голова даже попал на какое-то время сначала в местную тюрьму, а затем в екатеринодарский тюремный замок. Впрочем, сидеть ему там довелось недолго. Да и жизнь после того у предпринимателя быстро наладилась.

А вот чиновник Петр Калинин никакими идейными химерами не увлекался, а потому пробыл на посту городского головы долгих 10 лет. И многое успел сделать для приморского города. После революции остался жить в Новороссийске, и даже был церковным старостой Николаевского собора. Но в сентябре 1929 года Петра Корнилиевича арестовали «за распространение провокационных слухов». Дали четыре года лагерей. Но по доброте душевной выпустили по амнистии за несколько месяцев до окончания срока.

И все же такой исход лучше того, что случилось в 37-м с председателем горисполкома Петром Катеневым, которого объявили руководителем троцкистской террористической группы в Новороссийске и расстреляли.

За год до этого Петра Андреевича пригласили выступить в Кремле с докладом о передовом опыте «хозяйственно-жилищного, коммунально-строительного и социально-культурного строительства» в отдельно взятом Новороссийске. Случаются и такие метаморфозы!

После 38-го городских руководителей уже не расстреливали. И даже не сажали в тюрьму, когда с ними происходили разные неприятности. Например, в вегетарианские 60-е один первый секретарь местного горкома партии как-то напился, сел за руль и сбил человека. И что? Ничего особенного. Перешел на другую руководящую работу, откуда с почестями отбыл на заслуженную персональную пенсию…

Фото: Яндекс

Фото из хроники Сергея Новикова:

Алексей Никулин и Петр Катенёв.

 

Добавить комментарий