Когда вода придет на «бугры» Новороссийска

В большинство районов города вода поступает круглосуточно, если для этого имеются технические возможности. Об этом рассказали на майской пресс-конференции в администрации Новороссийска.

А технических возможностей нет, к примеру, на «буграх». В районе улицы Осоавихима и выше горожане живут на привозной воде – цистерна в 10 -11 кубов обходится в 2500 рублей.  Сегодня это очень большой район.

Как сообщает «Сова плюс», решать эту проблему уже начали два года назад. Привлечены краевые средства. Первая часть программы – построенная насосная станции на 215-й отметке. Вторая часть программы – реконструкция насосной станции  в Вербовой балке. Сейчас разрабатывается проектная документация по отметке 305 . На этой отметке планируется строительство двух резервуаров.  После этого будет решен вопрос водоснабжения бугров. Без этих проектов нельзя войти в региональные программы, а значит, получить средства для строительства. Власти надеются, что в течение пяти лет новороссийцы, живущие в этом районе, смогут получать воду централизованно. Мало того, после реализации программы воду можно будет перебросить даже в Федотовку.

В так называемой 9-й зоне улица Ульяновская и Холмистая  получала воду два раза в неделю. Там нет технической возможности давать воду постоянно. Но и эти улицы сейчас получают ее каждый день.  Управлением капстроительства ведется проектирование водопровода по улице Ульяновской вверх. После его ввода в следующем году  туда можно будет постоянно давать воду.

В городе рассматривался вопрос о строительстве накопительных резервуаров, водопровода и очистных сооружений на Владимирском водохранилище. Это даст городу 12 – максимально 18 тысяч кубов воды в сутки. Смета уже готова, решаются земельные вопросы. При лучшем раскладе строительство начнется к лету будущего года. Его стоимость может составить от 300 миллионов рублей.

В прошлом году в станице Раевской обнаружили воду, нашли каптаж. Сейчас там также идет оформление земли, определяется санитарно-защитная зона. Запасов воды там достаточно для всей станицы.

Фото: admnvrsk

Добавить комментарий