Не чисто с очистными на «Нептуне» в Новороссийске

Прямо в буквальном смысле нечисто. Территория рядом с кинотеатром «Нептун» в этом году не получила статус пляжа, сообщил «Новороссийский рабочий».

Хотя там по идее функционируют очистные сооружения. По словам Дмитрия Вакуленко, специалисты Роспотребнадзора сомневаются в качестве очистки ливнестоков на бульваре.

Что-то пошло не так с системой очистки? Ранее на брифинге для журналистов и блогеров замглавы администрации Александр Служалый заявлял, что очистные сооружения в районе «Нептуна» действуют. Также прокурор Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры Олег Сушков подтвердил «НР», что очистные сооружения функционируют.

— Специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора систематически отбирают там пробы. Грубых фактов загрязнения не выявлялось, — сказал он.

Почему тогда у Роспотребнадзора возникли сомнения в чистоте воды? Есть предположение, что оборудование маломощное. Юга.ру приводят слова бывшего пресс-секретаря МУП «Водоканал» Михаила Рочева.

«Очистные сооружения возле храма на «Нептуне» для очистки ливневых вод. […] Возможно, они и работают, но весь объем они все равно очистить не могут. Можно легко это проверить. Если зайти со стороны моря, есть большой коллектор, выходящий в море. […] Частный сектор сливает отходы, в основном в дождливую погоду, в ливневку. И можно увидеть, что выходит из этого коллектора в море. Если бы очистные работали, двигатели насосов и оборудования шумели бы. И там был бы обслуживающий персонал»

Запустили очистные сооружения летом 2018 года. На них было много надежд. На эти сооружения попадают сточные воды со значительной части города: это и набережная, и улицы Дзержинского и Черняховского, и частный сектор в районе ул. Сулеймана Стальского.

— Система очистки — многоступенчатая. Сначала механическая — для сбора крупного мусора, попадающего из ливневок, в дело идут и химические ингредиенты. Кроме того, вода проходит через 8 шлюзовых камер, а в конце очищается еще и с помощью специальных ультрафиолетовых ламп, рассказывали в администрации Новороссийска.

Анализы воды будут проводиться, как и полагается, раз в квартал. Начальник отдела обеспечения курортно-туристического кластера Игорь Куликов в 2018 году обещал«НР»: когда проведенные специалистами исследования подтвердят, что вода достаточно очищена, то «Нептун», ныне являющийся рекреационной зоной, можно будет назвать полноценным пляжем.

Значит, за все это время так и не удалось очистить воду? Но тогда зачем было тратить бюджетные средства на оборудование, которое не подходит для назначенных целей?

Фото: gorod-novoross

Добавить комментарий