От коронавируса умер богатейший уроженец Новороссийска, бывший владелец «Новоросцемента»

Несколько дней назад скончался от коронавируса один из богатейших людей России Олег Бурлаков. Кстати, по данным СМИ, он уроженец Новороссийска.

Олег Леонидович родился в Новороссийске 24 августа 1949 года. Его мама была медицинским работником, папа — инженером-испытателем ядерных боеприпасов. Школу будущий бизнесмен окончил в поселке Багерово, неподалеку от Керчи. Затем поступил в Киевское военное авиационно-техническое училище.

Однако новороссийцам Бурлаков гораздо более известен тем, что продолжительное время (1993 – 2006) он был совладельцем крупнейшего в стране цементного предприятия «Новоросцемент», рассказал в соцсетях председатель Новороссийского городского исторического общества Срегей Новиков.

Занятно, что в начале 90-х стоимость цементных активов была смехотворной. «На сегодняшнюю московскую квартиру можно было купить пару цементных заводов», ‒ утверждают знающие люди.

В свое время ставку на Бурлакова сделал «красный директор» цемкомбината Леонид Ясуд. И не ошибся. Любой другой собственник, вероятно, тут же сменил бы гендиректора. Бурлаков же обещание, данное Ясуду, сдержал. Последний оставался в кресле руководителя предприятия до 30 июня 2006 года. Вскоре Бурлаков продал свою долю цементных активов Льву Кветному за $300 млн.

РБК сообщает, что одно время Олег Бурлаков был председателем совета директоров ЗАО «НМЗ „Молот“», который стал банкротом. Высказывается мнение, что он был в числе тех, кто намеренно привел завод к банкротству.

Олег Бурлаков, которому в августе исполнилось бы 72 года, занимал 177-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» ($650 млн).

В последние годы Бурлаков чаще упоминался в прессе как владелец парусной яхты. Уникальность судна «Черная жемчужина» длиной 106,7 м заключается в том, что оно способно передвигаться за счет солнечной и ветровой энергии. Бизнесмен вложил в судно больше 250 млн долларов, вырученных в том числе от продажи акций «Новоросцемента», напоминает Сергей Новиков.

Фото: «Дождь»

Добавить комментарий