В море у Туапсе разлив нефтепродуктов зафиксирован дважды

В акватории Черного моря в районе Туапсе зафиксировали повторный разлив нефтепродуктов. Как сообщила в своем Instagram-аккаунте глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова, в море вновь зафиксирована радужная пленка полосой 30 на 150 метров. Сейчас ее обрабатывают сорбентом, информирует «Коммерсант».

«Мы отбираем пробы, следим за устранением последствий. Нарушитель до сих пор не найден. Нефтепроявления сегодня — скорее всего, остаточные проявления недавнего сброса нефтепродуктов в трубу глубоководного выпуска»,— пишет госпожа Родионова.

Как сообщили в оперативном штабе Краснодарского края, в настоящее время на месте проводятся глубоководные работы на выпускном канализационном коллекторе. «Произошло остаточное вытекание нефтепродукта. Специалисты проводят работы по ликвидации розлива»,— говорят в оперштабе.

Сейчас на территории Туапсе продолжает действовать режим повышенной готовности. Его не планируют снимать до получения результатов анализов и выяснения причин произошедшего. Проводится регулярный мониторинг акватории Черного моря.

Светлана Радионова сообщала, что, предварительно, причиной разлива нефтепродуктов в Туапсе стала незаконная врезка в глубоководный выпускной канализационный коллектор.

Разлив нефтепродуктов в районе Туапсе произошел вечером 24 мая. На следующее утро в городе ввели режим повышенной готовности и приступили к ликвидации аварии. К обеду водолазы МЧС нашли место утечки, в течение нескольких часов акватория была очищена от нефтепродуктов. Площадь загрязнения акватории Черного моря в Туапсинском районе составляет 1,1 млн кв. м. Росприроднадзор по данному факту возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов) в отношении МУП «ЖКХ города Туапсе».

Фото: Светлана Радионова

Добавить комментарий