С начала года более 400 раз новороссийцы отдали свои деньги кибермошенникам

За четыре месяца 2021 года в полицию поступило свыше 400 сообщений от жертв кибермошенников, сообщили в пресс-службе УВД Новороссийска

Из сводок происшествий в апреле:

• в отдел полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийска обратилась 65 – летняя местная жительница. Женщина сообщила, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и рассказал о попытке несанкционированного списания денежных средств с ее карты. Чтобы «предотвратить атаку», лжесотрудник попросил назвать реквизиты, CVV код на обороте карты, а также коды, поступившие через СМС сообщения. После того, как потерпевшая продиктовала конфиденциальные сведения с ее счета было списано 400 000 рублей.
• 29-летняя жительница станицы Раевской оформила кредит на 800 000 рублей и перевела эти деньги мошенникам. Звонок поступил с абонентского номера 8499*******. Женщину спросили, не оформляла ли она только что потребительский кредит. Местная жительница ответила, что нет и звонившие стали убеждать её, что это пытаются сделать мошенники. Для отмены заявки ей якобы надо «перехватить» эти деньги, чтобы они не были получены и оформить кредит на себя, а затем переложить их на безопасные счета. Абсурдность требований потерпевшая осознала уже после совершения всех действий, которые продиктовали ей мошенники. Через онлайн приложение она оформила кредит на максимальную сумму, обналичила их и перевела на 30 (ТРИДЦАТЬ) номеров, которые ей диктовали по телефону. Не прерывая разговор, постоянно перезванивая, мошенники не отпускали жертву. Её убедили в том, что разглашать сведения и консультироваться с кем либо нельзя, так как в сговоре могут быть и сотрудники отделения банка, в котором она обслуживается.
• 24 – летнему жителю Центрального района лжебанкиры звонили с 8 различных абонентских номеров, начинающихся с цифр 8(495), 8(499). После разглашения им персональных данных со счета было списано около 250 000 рублей.
• 50 – летняя жительница Центрального района самостоятельно перевела мошенникам через банкомат 300 000 рублей . Женщину убедили в том, что её банковский счет «взломан» и специально для неё созданы безопасные ячейки, куда она и перевела деньги.
• 70 – летняя жительница поселка Борисовка поверила мошеннику, который представился правоохранителем и сообщил, что ее сын уличен в незаконном хранении наркотиков. Женщина, не перезвонив родственнику, взяла наличность, хранящуюся дома и поехала к банкомату. Совершив 21 операцию, потерпевшая перечислила злоумышленникам 450 000 рублей.

Потерпевшими становятся люди абсолютно любых возрастов и профессий.
Призываем вас быть бдительными в социальных сетях, отвечая на телефонные звонки с незнакомых номеров, приобретая или продавая товары на интернет — площадках бесплатных объявлений.
Совершая все эти действия, помните простые правила безопасности:
❌не разглашайте конфиденциальную информацию о себе и вашей карте,
❌никогда и никому не сообщайте идентификационный код (указывается на обороте карты ),
❌не устанавливайте никаких приложений, по просьбе незнакомых
❌будьте избирательны в интернет — магазинах,
❌не сообщайте одноразовый пароль из смс для подтверждения информации и сведения о последней операции проходившей по вашей карте.

Не относитесь к данным правилам небрежно, не думайте, что это может коснуться кого угодно, только не вас.
У вас есть шанс оградить себя от мошенников!
Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и критически относиться к предложениям незнакомцев о совершении различных финансовых операций.
Предупредите своих родных и знакомых, особенно пожилых родственников.

Добавить комментарий