В Новороссийске хотят открывать зарядные станции для 100 элекромобилей

В Новороссийске, по неофициальным данным, количество электромобилей достигло уже ста единиц,  сообщил замглавы Новороссийска Александр Яменсков. Так или иначе, встает необходимость обустройства зарядных станций для электромобилей.

Далеко не у каждого есть возможность иметь свою собственную зарядную инфраструктуру, чтобы зарядить транспортное средство в домашних условиях. Согласно концепции развития электротранспорта в Краснодарском крае, опубликованной в 2017 году, в Новороссийске уже должно быть как минимум 30 зарядных станций для электромобилей.

Исходя из последних принятых изменениий в ФЗ «Об электроэнергетике», деятельность по зарядке электроэнергией аккумуляторных батарей, в том числе транспортных средств с электродвигателями, не является энергосбытовой деятельностью. Следовательно, для открытия электростанции, по сути, не нужно получать лицензию на оптовую и розничную «торговлю» электрической энергией. Фактически эта деятельность приравнена к сфере услуг.

— Сейчас мы думаем над тем, чтобы включить эти услуги в перечень услуг, оказываемых муниципалитетом, и открыть электростанции на базе наших муниципальных парковок. Разумеется, с дальнейшей перспективой расширения мест их локации. Что Вы думаете по этому поводу? Хотелось бы услышать Ваше мнение, друзья, — обратился к новороссийцам Александр Яменсков.

Согласно концепции развития электротранспорта в Краснодарском крае планировалось, что в 2018 году в Новороссийске уже будут введены в эксплуатацию 30 зарядных станций для электромобилей.

Часть станций по плану уже четырехлетней давности должны быть муниципальными и установлены за счет города. «Заправиться» там смогли бы бесплатно все, кто этого пожелает. Еще десяток зарядных станций предусматривались при кафе, ресторанах, торговых центрах на условиях собственника. Еще 10 станций планировались при многоэтажных домах за счет застройщиков. Там оплачивать полученную электроэнергию надо будет по счетчику.

Планы так и остались планами. Но сегодня идея электротранспорта в Новороссийске, задыхающемся от выхлопных газов, воспринята на ура.

Проблема в том, что цена самого простого электромобиля в России начинается примерно с 3 млн. руб.

Фото: Яндекс

 

Добавить комментарий