Заповедник «Утриш» закроют для отдыхающих, чтобы уберечь от возгораний

Власти Анапы приняли решение закрыть с 12 апреля доступ отдыхающих на территорию заповедника «Утриш» после его расширения для обеспечения мер противопожарной безопасности, исключение составят организованные экскурсионные группы, сообщила пресс-служба администрации Анапы в среду.

Площадь заповедника «Утриш» между Новороссийском и Анапой в 2021 году увеличили на 15% — до 11,3 тыс. га за счет присоединения к его территории земель лесного фонда и водного фонда — прилегающей акватории Черного моря, благодаря чему он станет заповедником с самым большим охраняемым участком акватории Черного моря в России.

«В заповеднике «Утриш» ежедневно патрулируют территорию, мониторят берег с морской акватории, установили фотоловушки, в планах — использовать беспилотные летательные аппараты. Однако из-за расширения границ заповедника для его охраны потребуются дополнительные меры. Принято решение со следующей недели ввести на территории Супсехского округа особый противопожарный режим. Доступ в заповедник будет закрыт», — говорится в сообщении.

Исключение сделают для организованных экскурсионных групп — такое решение принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел мэр Анапы Василий Швец.

Крупный природный пожар произошел на Кубани в конце августа 2020 года: на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелась лесная подстилка, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш», также пострадала территория краевого заказника «Большой Утриш». Ущерб, причиненный заповеднику «Утриш» в Краснодарском крае в результате пожара в 2020 году, оценен в 980 млн рублей. Утрачены 4,8 тыс. деревьев, среди которых есть краснокнижные породы, сообщает ТАСС.

Государственный природный заповедник «Утриш» учрежден в 2010 году, он расположен на территориях Новороссийска и Анапы, входит в тройку лидеров среди заповедников России по количеству видов растений. Экосистемы представлены сухими восточно-средиземноморскими субтропиками с большим числом эндемиков и реликтов.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий