Чиновники Новороссийска готовы рубить деревья, чтобы «спасти» федеральный ручей у Пионерской рощи

Чиновники новороссийской администрации с упорством утверждают по поводу ручья: «Официально его нет, для нас это канава». Если это — «канава», то её следует заделать в бетонный короб или в трубу и отвести в сторону. Мешающие деревья срубить. Депутат городской думы, ректор Морского государственного университета Сергей Кондратьев в соцсетях рассказал подробности заседания рабочей, которое состоялось 10 марта. Другие депутаты в ответ на эту информацию молчали.

Чиновники менторским тоном поучали активистов терминами из интернета: «В картографии «ручей» применяется к естественным водотокам длиной до 10 километров (постоянным либо временным)». Как это поможет признать имеющийся ручей канавой? Осталось непонятным. Логика явно не блещет.

К тому же местный блогер Леонид Гринюк опубликовал ответ Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры «по делу» ручья. Он был дан одной из жительниц Новороссийска. Так вот в нем ручей назван безымянным ручьем, а не канавой. По закону, водный объект находится в федеральной собственности. На землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется.  То есть, раз нельзя образовать участок, то и строить детсад тоже нельзя. Казалось бы, этот документ должен поставить точку в поползновениях на территорию, которая пусть не документально, но фактически является Пионерской рощей – 22 срубленных дерева являются доказательством. Однако противостояние администрации и горожан, продолжается.

На заседании рабочей группы, по словам Сергея Кондратьева, другая чиновница путала присутствующих слайдами, словно наперстками.

«Что хотела сказать? Заговорить, наверное. Из истории документов понятно, что добрую половину рощи явно готовили под застройку. Но прокуратура и упорство активистов этому помешали. Решением Думы особо охраняемая природная территория обрела современные границы в июне 2020 года.

Но не всё честно вышло. Упорно от постановления к постановлению расширялся участок вокруг автодрома в юго-восточной части. Теперь там будет детский садик, и его территория захватывает ручей и деревья. Депутатов, конечно, изначально не посвятили в этот «маленький секрет». Зачем? Можно (и должно!) скорректировать проект. Это, конечно, потребует некоторых дополнительных вложений, но муниципальных служащих «посетила» небывалая бережливость. Вот бы всегда так!»

А вот комитет Думы, на котором депутаты планировали рассмотреть вопрос детсада и рощи так и не состоялся. Он был назначен на 25 февраля. Его перенесли сначала на 3 марта, потом на 10. 10 марта в конце заседания депутаты поняли, что это вовсе никакой не комитет, а рабочая группа, которая готовит материалы. И что решили? Продолжить готовить материалы. Проблеме — месяц!

Фото из хроники Сергея Неберо.

Добавить комментарий