В Новороссийске из акватории бухты «собрали» условную нефтяную смесь

АО «Черномортранснефть» совместно с ООО «Транснефть-Сервис» провело учебно-тренировочное занятие по ликвидации условного разлива нефти и нефтепродуктов в акватории Черного моря в порту Новороссийск, сообщили в пресс-службе компании.

По сценарию учений в следствие инцидента на технологическом оборудовании в зоне ответственности перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис» в бухту условно попало 270 куб. метров нефти и нефтепродуктов. Под воздействием постоянного циркуляционного течения и ветра «нефтеводяная смесь» на площади 12 тыс. кв. метров распространялась в сторону фарватера порта Новороссийск и района якорной стоянки судов. Сигнал об аварии поступил в диспетчерскую ПК «Шесхарис», после чего на место прибыли дежурные силы профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) ООО «Транснефть-Сервис».

Технологические операции были «остановлены». Дежурные силы ПАСФ в составе двух мобильных морских боновых ордеров и нефтесборных систем произвели разведку и газовый анализ воздушной среды и приступили к сбору «загрязненных» вод. Собранная с поверхности моря «нефтеводяная смесь» была погружена в специальную емкость на судно-накопитель отходов и транспортирована в порт.

В результате скоординированных действий персонала условный разлив был локализован в максимально короткие сроки.

Учения в акватории Черного моря АО «Черномортранснефть» проводит ежеквартально. Цель занятий – проверка выполнения нормативов времени по использованию оборудования, отработка действий по оповещению и мобилизации дежурных сил и средств, подержание эффективности взаимодействия оперативных и эксплуатационных служб.

Фото: пресс-служба ЧТН

Добавить комментарий