Ветврачи и экологи разбираются, почему в Новороссийске гибнут птицы

Берег моря в Новороссийске усыпан мертвыми птицами. Стихийное кладбище сильно напугало жителей, которые прогуливались по пляжу. Горожане несколько дней бьют тревогу, сообщает «Комсомольская правда»

Опасения жителей понятны — пока холодно, на море никто не плавает. Но на Кубань тепло приходит быстро, не за горами купальный сезон.

Версий, с чем может быть связан массовый падеж, у новороссийцев масса. Одни предположили, что виной тому один из терминалов города-героя, который недавно оштрафовали за загрязнение моря. Предприятия выбрасывало в воду отходы производства и потребления. За загрязнение природы суд даже оштрафовал терминал на один миллион рублей.

Некоторые новороссийцы связывают массовую гибель птиц с ЧП, которое случилось в Керченском проливе. 19 февраля турецкое судно подало сигнал бедствия из-за отравления моряков на борту. Позже выяснилось, что на корабле был опасный груз, который, якобы, отравил воду. Но эти слухи уже неоднократно опровергли и спасатели, и глава Темрюкского района Федор Бабенков.

В отделе экологической безопасности Новороссийска сказали, что обращений от жителей не получали. Случаев разлива нефтепродуктов ранее не регистрировалось.

Однако в Ветуправлении Краснодарского края сообщили, что организовали расследование после того, как жители Новороссийска придали ситуацию огласке.

— По данным предварительного осмотра трупов птиц специалистами государственной ветеринарной службы признаков карантинных и особо опасных заболеваний не выявлено, — уточняют «Комсомольской правде» — Кубань» в ведомстве. – При этом отмечено, что трупы птиц сильно истощены.

Как объясняют специалисты, после осмотра были отобраны пробы диагностического материала. Материал направлен в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию, где будут проведены исследования.

— В основном, гибнет чомга, более известная в народе, как большая поганка. Есть среди тушек — дикие утки и чайки. От чего это происходит, должны сказать эксперты после исследования проб, — объясняет «Комсомольской правде» — Кубань» член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. — Если это какое-то отравление, то, безусловно, это может влиять и на людей. Если речь идет о заболевании, например, птичьем гриппе, то это тоже опасно для жителей.

Однако эколог не исключает, что птицы массово умирают от голода. В этом году зима была снежной, морозной. Много пернатых скопилось на Черноморском побережье, где были подходящие погодные условия.

— А в море из-за загрязнения в последнее время очень мало рыбы. Так что, возможно, птицы могли погибнуть от бескормицы, — добавляет Вениамин Голубитченко.

Фото из хроники Елены Ковалюк

Добавить комментарий