В Цемесской роще Новороссийска планируют устроить сквер: что будет с памятником природы?

Жители Приморского района просят обустроить сквер в Цемесской роще, сообщили в районной администрации. Им пошли навстречу, вопрос решается с региональным  Министерством природных ресурсов. В соцсетях горожане стали задавать вопрос: как это возможно на участке, который является памятником природы? Оказывается, можно и, как утверждают сотрудники администрации, без вреда для природы. Но это будет не сквер, а скорее, природный парк.

Новорос Стартап познакомили с историей вопроса. Местным жителям не нравится, что рощу облюбовали бомжи, что здесь отдыхающие часто бросают мусор, который постоянно приходится убирать.

— Есть предложение — отсыпать дорожки, возможно, поставить лавочки и урны, — пояснили в администрации Приморского района. —  Мы обратились к министру природных ресурсов  с письмом — перевести частично рощу в местное ООПТ (особо охраняемую природную территорию).. Если будет такой перевод в объект местного значения, то тогда можно проектировать прогулочную зону и т.д. Поэтому основная идея сохранить и облагородить рощу, чтоб можно было с детьми погулять, школьников водить на экскурсии — ведь в Цемесской роще очень много краснокнижных растений…

Будет ли благом перевод рощи, даже частично, в ведение муниципалитета? Но сегодня ясно, что краевое ведомство о природных ресурсах порою вовсе не заботится. Так, даже суды и прокурорское решение не могут понудить региональные структуры прорыть проран между Суджукской лагуной и морем. А рощу действительно хочется сохранить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.