На Маркотхе в окрестностях Новороссийска строили ледяные дома-иглу (видео)

Новороссийский эколог Антон Попович три дня назад вместе товарищами принял участие в строительстве ледяного дома – иглу и рассказал об этом в своем паблике. Главным руководителем проекта, как теперь говорят, стал бывалый альпинист Владимир Степанов.

В этом году в Новороссийске зима выдалась снежная, потому-то «стройматериала» хватало. По Маркотху вначале прошла «разведывательная» экспедиция, которая искала место, где высота снега больше 30 сантиметров. Очень важно, чтобы у снега были определенные свойства. Ведь из него надо ножовкой вырезать кирпичи, из которых выкладывают стены и крышу.

Такое сооружение вполне способно защитить от холодного ветра. Внутри всегда теплее, чем снаружи. Вдоль стен вырывают небольшую канавку. Если стены подтаивают, то талая вода по этому желобку выходит наружу. В таком домике вполне возможно переночевать.

На строительство одного иглу Антон не смог попасть. А второй строили уже в тот момент, когда в городе снег таял. Но даже при плюсовой температуре получилось поднять стены.

Фото и видео: Антон Попович.

Добавить комментарий