В Новороссийске у крейсера «Михаил Кутузов» проблемы с днищем

Крейсер «Михаил Кутузов», являющийся филиалом Центрального военно-морского музея в Новороссийске, нуждается в срочном доковании, сообщил журналистам в субботу директор музея Руслан Нехай. Об этом информирует ИНТЕРФАКС.

«Корабль находится в тяжелом состоянии, он требует немедленного докования, требуется ремонт и серьезная музеефикация. Эту проблему мы поднимаем на всех уровнях, о ней знают, и мы надеемся, что в этом году, максимум, в следующем вопрос докования будет решен», — сказал Нехай.

Директор музея добавил, что в последний раз корабль был в плавучем доке в 2001 году, и прошедшие 20 лет без профилактических работ — существенный срок для плавсредства, которое находится в соленой воде Черного моря.

«Нужно обязательно посмотреть, что находится ниже ватерлинии, и принять меры. Есть проблемы, связанные с днищем корабля, и мы их устраняем доступными нам средствами. Надеемся, что наши старшие товарищи помогут нам, чтобы в этом или следующем году корабль обязательно побывал в доке», — сказал Нехай.

Планы поставить крейсер в док озвучивал и предшественник Нехая — Сергей Назаров

Обследования, как рассказывал «Сове плюс» директор музея Сергей Назаров, проводятся регулярно дважды в год, чтобы убедиться в безопасности перед началом туристического сезона и перед зимней стоянкой. В 2018 году, его словам, прошла «ревизия» более детальная, с использованием ультразвуковой установки.

Сергей Назаров опровергал слухи о дырах и полной ветхости. Но судя по всему, все оказалось не так гладко.

Крейсер «Михаил Кутузов» является музеем с 2002 года. Заложен в 1951 году, а с 1955 зачислен в состав Краснознамённого Черноморского флота. Базировался в Севастополе. В 1955-м году во время взрыва линкора «Новороссийск» «Михаил Кутузов» оказался ближайшим судном к линкору. Из 93 человек аварийно-спасательной команды, посланной с крейсера для оказания помощи экипажу «Новороссийска», погибло 27 матросов. В 1990-е годы, после перевода в резерв ВМФ крейсер остался в Новороссийске. В последние годы ветераны Севастополя выступают за возвращением корабля в Крым.

Фото: «Сова плюс»

Добавить комментарий