В прошлом веке в Новороссийске закрывали летние кинотеатры, а теперь хотят возродить

Власти Новороссийска поставили задачу открыть летний кинотеатр, сообщила в соцсетях замглавы Новороссийска Светлана Калинина. Новороссийцы старшего поколения помнят, что это такое.

Экран и сиденья для зрителей располагались в помещении без крыши. Вместо кондиционеров «работала» вечерняя летняя прохлада. Эти учреждения культуры очень отдаленно напоминают нынешние кинотеатры на колесах.

В альманахе «Истоки» за 2018 год опубликованы воспоминания покойного ныне краеведа Николая Турчина. Вот что он рассказал о летних кинотеатрах.

«Несколько летних кинотеатров было построено в конце 50-х, начале 60-х годов. В саду имени Карла Маркса (сейчас там находится администрация Восточного района – прим. Новорос Стартап) построили кинотеатр и танцевальную площадку – это был главный объект культуры в этом районе. Кинотеатр «Возрождение» возник на пересечении улиц Шиллеровской и Видова в конце 50-х годов. Просуществовал до 70-х годов. Здание сохранилось, но значительно перестроено. Кинотеатр «Южный» был построен в районе Шесхариса. Сейчас на этом месте отличный стадион с теннисным кортом – объект «Черномортранснефти». 16 Кинотеатр «Маяк» построен в начале 60-х годов около железнодорожного переезда на Мефодиевке. В начале 90-х годов был закрыт, сейчас магазин.»

Вряд ли сейчас муниципалитет готов построить или купить здание, которое будет пустовать зимой. Наверняка, у летнего кинотеатра будет и зимнее предназначение.

На фото Яндекс. Дзен летний кинотеатр в Москве

Добавить комментарий