Кипарисовое озеро под Новороссийском хотят отсудить у миллиардера и вернуть государству

Росимущество подало иск в арбитражный суд Краснодарского края о возвращении в федеральную собственность Кипарисового озера в Сукко. С 2017 года участком, на котором расположено озеро владеет ООО «Горное озеро», следует из данных арбитражного суда Краснодарского края, сообщает РБК.

27 января 2021 года Южное управление Росимущества обратилось в арбитражный суд с требованием признать отсутствующим право собственности ООО «Горное озеро» на участок под частью Кипарисового озера в Сукко. Владелец компании миллиардер Абрамов.

Росимущество просит суд признать отсутствующим право коммерческой структуры на территорию, поскольку участок сформирован на водном объекте, что запрещено земельным законодательством РФ. На берегу озера расположен памятник природы — роща болотных кипарисов.
По данным организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», активное освоение Кипарисового озера, началось с приобретением участка компанией «Горное озеро». Это привело к обмелению водоема и создало угрозу для уникального природного объекта.
Кипарисовое озеро — искусственный водоём на границе Анапы и Новороссийска. Пруд устроен в щели Байдасарова на временном водотоке — правом притоке реки Сукко.

По данным отделения РГО, кипарисовую рощу высадили в пойме реки Вулан в 1940-х годах, чтобы осушить один из заболоченных участков леса. В 1975 году роща была поставлена на учет как памятник природы, в 1983 году ее отнесли к государственным памятникам природы местного значения.

Особо охраняемая природная территория была установлена для сохранения куртины деревьев болотного кипариса и среды их произрастания.

По данным СПАРК, ООО «Горное озеро» зарегистрировано в сентябре 2010 года в анапском районе в селе Варваровка. Вид деятельности — зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки. Бенефициаром через цепочку лиц является Александр Абрамов. Он является бенефициаром еще 23 юрлиц, среди которых ООО «Эдельвейс», ООО «Эй-Си-Пи», ООО «ЮП» и ряд других. В прошлом бизнесмен являлся президентом ООО «Евразхолдинг» и АО «ЕВРАЗ ГКОК», а также состоял в совете директоров ряда юрлиц.

По данным Forbes, Александр Абрамов занимал 21 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2020». Его состояние достигло 5,5 млрд долларов.

Добавить комментарий