Реконструкторы приехали в Новороссийск на трофейном мотоцикле времен Великой Отечественной (видео)

Вчера накануне операции «Бескозырка» в мемориальной зоне на Малой земле появились реконструкторы-поисковики. Николай Лихтинов, представлявший Морской поисково-исследовательский центр «Черномор», приехал сюда из Геленджика, где тоже в этот день вспоминают куниковский десант. Ведь именно там малоземельцы готовились к высадке.

Приехал Николай с товарищем на самом настоящем времен Великой Отечественной войны немецком мотоцикле. Нашел трофейный экземпляр в гараже у деда. Откуда он там взялся, увы, дед уже не расскажет. После ремонта на нем можно ездить. На мотоциклах фирмы «БМВ» воевали не только немцы, утверждает Николай. В советской армии тоже можно было встретить такие экземпляры.

Но малоземельцы вряд ли применяли такую технику. Ведь на плацдарме все простреливалось, и мотоцикл мог стать отличной машенью для врага. Но оружие – пулеметы, пистолеты, — все подлинное, отреставрированное. Обмундирование точь-в-точь такое же, какое носили советские бойцы в 1943 году.

Всем желающим поисковики разрешали посидеть на мотоцикле. Для пущего вживания в роль даже предлагали надеть маскхалаты того времени.

На 9 мая обещают прибыть в Новороссийск на настоящем боевом катере. Он затонул под Керчью в 1943, потому что подорвался на мине. Подняли корабль в 2015 году и восстановили на верфи в Тольятти. В прошлом году поисковики перегнали его в Геленджик. Сейчас он на ходу.

Добавить комментарий