Неподалеку от Геленджика пробурены скважины: они дают по 500 и 700 кубов воды в сутки

Для поиска воды на территории Геленджика специалистами АО «Южморгеология» определены шесть перспективных участков. На четырёх из них геологоразведка уже проведена, на двух других – помешали погодные условия, сообщили в администрации города-курорта.
.
️В частности, скважина на реке Су-Аран дала минерализованную воду. А две скважины на реках Адерба и Мезыбь, глубиной 30 и 40 м, способны давать 500 и 700 кубометров ресурса ежесуточно. Анализы показали — вода питьевая. Химико-биологические исследования должны этот факт подтвердить. Как подать воду в сети — тоже пока вопрос для коммунальщиков.
.
В дальнейшем планируется бурение еще 22 скважин. Кроме того, специалисты «Южморгеология» рекомендуют провести анализ существующих скважин Дивноморского водозабора, с последующей консервацией недействующих и разбуриванием новых по соседству.

Директор АО «Росгеология» Сергей Горьков рассказал, что особенность Геленджика в том, что горы подходят близко к морю и нет аллювиальных отложений, где скапливается вода, поэтому источники очень ограничены. Вода уходит в море.

Самое крупное месторождение — Пшада. Его надо разрабатывать, но это вопрос нескольких лет. Надо тащить трубу — а это вопрос времени.

Сейчас задача найти источники вблизи Геленджика. Этим и займутся геологи. Уже в феврале планируют бурить эксплуатационные скважины.

 

Добавить комментарий