В Широкой балке после дождей наполнилась река и лужа среди дороги

Речка Чухабль в Широкой балке не то, чтобы превратилась в полноводную после обильных осадков, но, по крайней мере, стала течь к морю ручьем. Еще в начале наступившего года отдыхающие горожане могли беспрепятственно гулять по пересохшему устью.

Как рассказала замглавы Новороссийска Светлана Калинина, в 2020 году в рамках государственной программы Новороссийску была выделена субсидия на расчистку русел рек Озерейка, Дюрсо и Чухабль. Средства из краевого бюджета в размере 1,5 млн. руб. были успешно освоены в конце декабря.

Расчистка скромной речушки в Широкой балке – это предупреждение наводнений. В сентябре 2018 года ручей Чухабль превратился в бурный поток после сильных дождей.  Он вынес в море целый автобус. разворотил берега.

Проведенная очистка всех трех рек позволит не только восстановить водные объекты, но и избежать затопления более 406 жилых домов, в которых проживает 1356 человек, в случае выпадения обильных осадков.

— Целью расчистки русел рек является защита реки от засорения, загрязнения и заиления. Водоохранную расчистку русел рек ещё называют экологической реабилитацией водного объекта, — сообщила Светлана Калинина.

Но Чухабль хорошо было бы почистить не только от крупных препятствий на пути потока, но и просто от мусора. Впечатление такое, что никто с момента наводнения в Широкой балке не задавался этой целью – вообще! Каких только отходов тут не встретишь.

А еще после осадков на недавно отремонтированной дороге появилась традиционная огромная лужа, где автомобили, вероятно, «чувствуют» себя амфибиями.  По этому «водоему при ветре бегают настоящие маленькие волны.  Судя по всему, трассу у строящейся набережной сделали без ливневки.

Добавить комментарий