Появится ли в Новороссийске морское такси?

В мае 2021 года в Сочи начнет работу морское такси. А в крае в очередной раз обсуждается возможность запуска морских пассажирских перевозок между Сочи, Анапой и Новороссийском, сообщает «Коммерсант».

В городе-курорте в тестовом режиме на линии выйдут два скоростных катера вместимостью двадцать человек. Они будут курсировать в двух направлениях: из морского порта Сочи в порт Имеретинский и микрорайон Лазаревское.

Инвестором проекта выступает ГК «Метрополис». Скоростные катера построит сочинская судостроительная верфь «Фортуна».

Директор Судостроительной верфи «Фортуна» Александр Муравицкий рассказал “Ъ-Кубань”, что инвестор планировал закупить десять двадцатиместных катеров, но затем решил протестировать проект, используя два судна. «После тестовой эксплуатации будет принято решение: докупить катера Calypso 38 LIMO или приобрести три скоростных шестидесятиместных катамарана Sirius 60»,— рассказал Александр Муравицкий.

По словам директора судоверфи, параллельно ведутся переговоры о запуске каботажных пассажирских перевозок между Сочи, Анапой и Новороссийском. «В декабре 2020 года мы обсуждали эту возможность с заместителем председателя Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергеем Кривоносовым. В первую очередь речь идет о необходимости организации морского пассажирского сообщения между Сочи и Анапой. Мы готовы строить суда, которые обеспечат каботажную коммуникацию любой направленности»,— отметил господин Муравицкий.

Ранее планировалось запустить между Сочи и Новороссийском кометы. Изначально планы Минтранса хотели осуществить в 2019 году. Причем предполагалось субсидирование проекта за счет бюджета, чтобы стоимость билета не превышала 450-500 рублей.

А пока неизвестно, увидят ли новороссийцы у морвокзала в ближайшем будущем суда на подводных крыльях…

Фото: Яндекс

Добавить комментарий