Хозяин заморозил умершего попугая, жившего в Новороссийске, чтобы оживить его

В единственной в России криокомпании, офис которой находится в Москве, родственникам умерших людей и хозяевам умерших животных обещают оживить тех, кто ушел в мир иной. Сейчас их тела или мозг хранят в специальных емкостях, похожих на термосы, так называемых сосудах Дьюара, которые заполняют жидким азотом, рассказала «Комсомольская правда».

Сейчас еще нет технологий, которые бы позволяли, оживлять людей и животных, но организаторы предприятия уверяют, что эти методики появятся через несколько десятков лет. Среди замороженных и попугай из Новороссийска

В хранилище содержатся 23 кошки, 10 собак, 8 грызунов (5 хомяков, 2 кролика и шиншилла) и 4 птицы.

— Котиков у нас больше всего. Котики — это наше все. Их любят, поэтому хотят, чтобы они ожили в будущем, — поделилась Валерия Удалова, гендиректор криокомпании. — А в 2018 году нами был крионирован ожереловый попугай Саша. Это наш первый попугай. Саша прожил со своим хозяином в Новороссийске почти 28 лет. Его хозяин — ученый-физик, поэтому верит, что у Саши есть шанс ожить, вот и заказал такую услугу.

В компании, где хранятся ледяные люди и животные, уверяют, что их идея и хранилище могут просуществовать вечно. Надо лишь ждать, когда ученые совершат супероткрытие и люди смогут стать бессмертными.

— У нас есть специальные фонды, которые не позволят компании разориться и начать раздавать тела обратно родственникам. Если на землю не упадет атомная бомба или не случится какой-то катаклизм, то мы сможем сберечь наших пациентов до времен ожидаемых открытий, — обещает директор криокомпании Валерия Удалова. — Думаю, ждать осталось недолго. Мои прогнозы, что в течение 10 лет ученые смогут спокойно замораживать и размораживать органы. И успешные примеры уже есть. Так, в 2005 году был один из первых таких экспериментов — ученые заморозили почку кролика, разморозили, а потом пересадили ее назад, и она прижилась и функционировала. Самый перспективный эксперимент был проведен в 2017 году, когда заморозили сердце свиньи. Потом при определенных условиях это сердце разморозили — и никаких повреждений не было! Этот эксперимент надо повторять, исследовать — и тогда мы получим такую методику, которую можно будет применить к человеческим телам. Это вопрос денег и времени. Так что ждем.

Но есть и критический взгляд на крионирование. Крионика — это такой страшный суррогат попытки быть бессмертным, — прокомментировал КП-Новосибирск Александр Эдигер, патологоанатом, медицинский эксперт. — Это колоссальный бизнес. И если по фактам, то сейчас таких технологий не существует и вряд ли будут. Разморозка мозга просто невозможна, потому что мозг в этом процессе теряет свою структуру. Что касается клиентов этого направления, то я рассматриваю это как вариант тяжелого психического отклонения. Получается, крионика — сравнительно честный способ отъема больших денег у тех несчастных, которые в это верят.

Кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Панчин считает, что шансов на воскрешение немного, ведь современные методы заморозки ведут к необратимому повреждению тканей млекопитающих.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий