На горе Колдун в Новороссийске нашли останки советского офицера, сбившего три фашистских самолета

Во второй половине 2020 года представители Новороссийского центра поисковых работ обнаружили на горе Колдун останки советского офицера, сбившего три немецких самолета. Об этом рассказали в администрации Новороссийска.

Старший лейтенант Борис Петрович Солодухин погиб 20 апреля 1943 года. Плацдарм, который называли Малой землей, к тому моменту уже достаточно расширился. Сейчас в Центре поисковых работ хотят найти родных и близких героя.

Вот что известно о Солодухине Борисе Петровиче1912 года рождения. Призван в 1941 году Харьковским (Кагановичским) РВК, Украинской ССР, Харьковская обл. Место службы: 574 арм. полк ПВО 18 А СКФ. Награжден Орденом Красной звезды (29.01.1943) и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

А всего с сентября по декабрь 2020 года были найдены останки 36 бойцов и 7 мирных жителей. Некоторые из найденных останков опознаны. Центр поисковых работ и отдел по делам молодежи проводят поиск информации о родственниках опознанных бойцов.

Про одного из погибших известно, что он новороссиец, даже довоенный адрес имеется. Речь идет о Горячеке Владимире Андреевиче1915 года рождения, призванном из Новороссийска и проживавшем до войны вместе с матерью Епишиной Федосией Павловной в доме N 7 по ул. Скобликова в Новороссийске. Его убили под Туапсе.

Так же среди останков была найдена солдатская фляга с надписью: «Отец Картамышев Василий Михайлович, проживает ст. Ладожская, ул. Народная, дом 51. Сейчас на фронте. Картамышев Василий Васильевич».

По данным Министерства обороны, автор текста и рисунка на фляге, уцелел.

Картамышев Василий Васильевич, 1923 года рождения, уроженец ст. Ладожская Усть-Лабинского района Краснодарского края, с 12.10.43 года служил в Краснодарском пересыльном пункте. А в 1985 году ст. сержант Картамышев был награждён юбилейным орденом Отечественной войны 1-ой степени.

В 2020 году в районе станции «Старый кругозор» у горы Эльбрус, на высоте 3000 метров, найдены останки Петрова Макара Михайловича, 1907 года рождения, призвавшегося из станицы Варениковская. Во время войны и после, родственники Петрова проживали в Новороссийске.

В ходе работ найден и опознан красноармеец (санитар) Орешников Василий Кузьмич, 1911 года рождения, уроженец Куйбышевской области, призванный 23.07.1941 Шаумяновским РВК, Азербайджанской ССР. 8 июня 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб в бою на следующий день — 9 июня 1943 года в Крымском районе Краснодарского края. Супруга — Орешникова Мария Дмитриевна. В 1941 году проживала в городе Баку, село Ахмедли.

Всем, кому известны какие-либо данные о родственниках военнослужащих, просьба связаться с Новороссийским центром поисковых работ по телефону 8-(918) 114-0-555, или отделом по делам молодежи города Новороссийска по телефону: 8-(8617) 63-59-62, написать в директ Инстаграма @Odmnvrsk.