По железной дороге из Новороссийска запустят «фруктовые» экспрессы

В конце декабря Maersk, ООО «Рускон», ООО «Полярная звезда» и розничная сеть «Магнит» организовали сервис ускоренной доставки импортных фруктов из Новороссийска в Москву. «Магнит» удовлетворён результатами тестовой перевозки – в будущем компания рассматривает возможность доставки продукции по железной дороге и в другие регионы России.

Как стало известно «Гудку», в конце января – начале февраля отправки по маршруту Новороссийск – Москва планируется организовать на еженедельной основе.

Как рассказал «Гудку» заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с государственными органами Maersk LLC – регион Восточная Европа Андрей Нараевский, груз прибывает в морской порт Новороссийск из стран Восточного Средиземноморья – Турции, Израиля и Египта. Морской фрахт занимает от одних суток до недели. Далее фрукты в рефрижераторных контейнерах в составе регулярного поезда отправляются в Москву на станцию Селятино. За железнодорожную часть сервиса отвечает ООО «Рускон», за холодильную часть – ООО «Полярная звезда».

Первые 12 сорокафутовых контейнеров со свежими фруктами прибыли из Турции в Новороссийск на терминал НУТЭП 18 декабря, 21 декабря отправились по железной дороге на станцию Селятино и 23 декабря прибыли в пункт назначения. Как сообщается в официальном пресс-релизе розничной сети «Магнит», это первая в истории доставка фруктов железнодорожным транспортом по маршруту Новороссийск – Москва.

«Организация прямого железнодорожного канала доставки импортной плодоовощной продукции позволит нам повысить её качество и доступность на полке, особенно в период, когда предложение российских поставщиков ограничено ввиду сезонного фактора», – заявила директор департамента категории «Фрукты, овощи» сети «Магнит» Юлия Крымова.

«Доставка по железной дороге имеет ряд преимуществ и дополняет традиционную перевозку автомобильным транспортом. В частности, этот вид доставки не зависит от погодных условий в зимний период и весовых ограничений на автодорогах», – сообщается в заявлении «Магнита».

Как рассказал «Гудку» директор по развитию ООО «Рускон» Дмитрий Кутателадзе, опыт первой отправки признан успешным. «В настоящий момент мы ожидаем прибытия следующей партии груза в порт Новороссийск. Рассчитываем, что в конце января – начале февраля отправки начнут осуществляться на еженедельной основе», – рассказал он.

Посредством этого сервиса «Магнит» на еженедельной основе планирует доставлять в Центральный регион России импортные фрукты и овощи. В перспективе компания рассматривает возможность доставки такой продукции по железной дороге и в другие регионы России. До сих пор железнодорожным транспортом компания доставляла только бананы в регионы Сибири. Основные поставки сегодня осуществляются автомобильным транспортом.

Добавить комментарий