Бывший министр энергетики РФ стал владельцем виноградников в Раевской: часть земель отсудили у детсада

Экс-министр энергетики РФ Сергей Шматко вместе с сыном в сентябре этого года стали владельцами виноградников и винодельни «Раевское» под Новороссийском. Часть земель его компания получила, отсудив их у детского сада № 75 «Ивушка», узнал журнал «Компания». А семья прежнего хозяина этих виноградников Гургена Оганесяна построила по соседству гольф-клуб «Раевский».

Виноградниками и винодельней Сергей Шматко, занимавший должность министра энергетики РФ с 2008 по 2012 год, владеет через ООО «Натухаевское Инт». Эта компания была учреждена в 2005 году в станице Натухаевской в г. Новороссийске Краснодарского края. В 2019 году выручка этого ООО вместе с дочерними предприятиями составила 77 млн руб. С сентября 2020 года у Сергея Шматко в «Натухаевском Инт» — 99,1 %, у его сына, Артёма Шматко, — 0,99 %, собственность оформлена через компанию «Артпол Холдинг», согласно «Контур.Фокус».

Но связанные со Шматко люди контролировали «Натухаевское Инт» с самого начала его существования. В 2005–2009 годах «Натухаевское Инт» было в собственности ООО «КрайсИнт», которое в свою очередь принадлежит кипрской «Истфилд Агро Холдинг Лимитед». Гендиректором «КрайсИнт» до сих пор является гендиректор ООО «Натухаевское Инт» Анна Лысенко. Затем в числе совладельцев «Натухаевского Инт» были кипрская «Нимусо Холдинг Лтд», Николай Брунич, Олег Садчиков. Брунич — вместе со Шматко — имеют компанию «Новые технологии перфорации в Тэк», Садчиков — сейчас гендиректор шматковского «Артпол холдинг».

Часть земель «Натухаевское Инт» получило у детского сада № 75 «Ивушка», как следует из материалов арбитражного суда № 2-276/17, который состоялся в 2017 году. ООО «Натухаевское Инт» в 2016 году обратилось с иском к администрации г. Новороссийска «об устранении препятствий в пользовании земельными участками и объектами недвижимости» и к Управлению Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю об устранении кадастровой ошибки в ЕГРН и выиграла все суды.

Добавить комментарий