Свернут ли в Новороссийске строительство новых микрорайонов, чтобы возродить виноградники?

Территории, пригодные для выращивания винограда, необходимо исключить из зоны жилой застройки, такую поставил задачу губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Это касается, в том числе и Новороссийска, где лучшие земли, на которых были виноградники, отдают под застройку многоэтажками.

– Необходимо внести изменения в генпланы так, чтобы виноградопригодные земли никогда не застраивались. Виноградарство – это одна из ведущих отраслей АПК, ее необходимо поддерживать. Такие уникальные земли есть только у нас в крае и в Крыму, и их надо сохранить, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил своему заместителю Сергею Болдину организовать работу по инвентаризации виноградопригодных земель. В первую очередь, это касается Анапы, Геленджика, Новороссийска, Ейского и Темрюкского районов.

В Новороссийске 15-й и 16-й микрорайоны фактически полностью заняли земли бывших виноградников.В пригородных поселках тоже виноградники сократились как шагреневая кожа.

В России Краснодарский край лидирует по объемам выращивания и переработки винограда. С начала года на Кубани заложили более 2,3 тысячи гектаров молодых виноградников. Наибольшие площади – в Анапе, Темрюкском и Ейском районах. Сейчас в крае 27 тысяч гектаров действующих виноградников, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

Добавить комментарий