За зерновую пыль в Цемесской бухте Новороссийска КСК заплатит 850 тыс. руб

За мусор у причала в Цемесской бухте зерновому терминалу КСК придется заплатить 856 тысяч рублей, сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора к АО «Зерновой терминал «КСК» о взыскании с компании компенсации вреда, причинённого Чёрному морю.

Правонарушение в Цемесской бухте было выявлено 6 августа 2019 года.  Черноморо-Азовское управление проводило плановый рейдовый осмотр акватории морского порта Новороссийск. При обследовании участка, который эксплуатирует АО «Зерновой терминал «КСК», было выявлено скопление плавающего мусора (доски, ветки, стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты и пр.). Мусор находился, в том числе, в подпричальном пространстве. Выяснилось, что при погрузке зерна на судно «НА LONG BAY» акваторию засорили зерновой пылью и шелухой. Очистка водной поверхности при этом не производилась

Управление Росприроднадзора рассчитало размер вреда, причинённого водному объекту. Он составил 856 207 рубля. После этого в адрес компании направили письмо с предложением об оплате этой суммы в добровольном порядке. В добровольным порядке претензия исполнена не была, что послужило основанием для обращения управления в арбитражный суд.

Компания в суде пыталась доказать свою невиновность. По мнению её представителей, органом Росприроднадзора не были представлены доказательства, обосновывающие площадь загрязнённой акватории. Также они заявляли, что применённая административным органом «Методика исчисления размера вреда, причинённого водным объектам вследствие нарушения водного законодательства» якобы не применима к данному случаю. Однако суд признал данные доводы несостоятельными.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.